阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

大道至简,阿里巴巴敏捷教练的电子看板诞生记

摘要: 经历了从物理看板到电子看板的反复实践,阿里巴巴敏捷教练问菊体会最深的是“大道至简”,她说:“堆砌复杂的功能是容易的,提供简单方便的用户体验是困难的。”那么阿里巴巴的电子看板是如何诞生的呢?从中我们能掌握哪些敏捷管理的方法?一起看看问菊的实践分享。

导读:经历了从物理看板到电子看板的反复实践,阿里巴巴敏捷教练问菊体会最深的是“大道至简”,她说:“堆砌复杂的功能是容易的,提供简单方便的用户体验是困难的。”那么阿里巴巴的电子看板是如何诞生的呢?从中我们能掌握哪些敏捷管理的方法?一起看看问菊的实践分享。

张迎辉(花名问菊),阿里巴巴敏捷教练,罗汉堂讲师,开发和讲授多门敏捷课程,先后支持手机淘宝、优酷、移动事业群等多个部门的团队敏捷转型。2011年开始接触敏捷开发,是认证的CSM、CSD、CSPO。亲身感受到敏捷给团队带来的改变,立志成为敏捷践行者。

缘起

2016年5月底,我开始支持淘宝直播团队。第一件事就是为团队搭建物理看板:20元买来空白KT板,用彩色细胶带划线,为的是以后调整方便。在看板前面开站会,效果还是很赞的:
需求卡片从上到下按优先级排列,站会时也按这个顺序走查看板,重点需求一目了然。
需求卡片游到了哪一列,对应了需求的进展。6月迭代,我们破天荒地提前一天把所有需求都移动到了“待集成”列,第一次赶上了手淘大版本的集成,大家都高兴坏了。
需求拆分成任务,大家自己去领任务,名字写上任务卡的时候颇有点儿做出承诺的自豪感:签上了自己名字的卡片,使尽浑身解术也要完成。
什么样的需求可以进开发、满足什么标准才能提测,需求流转规则清清楚楚,再也不能耍赖啦。
提测被打回,卡片从“待测试”被赶回了“开发中”,开发也是有些惭愧,提测质量高了不少。
风险和阻碍都贴上了红红的小纸条,有专人负责跟进,每日同步进展,解决起来快不少。
来看这有着浓浓DIY风的物理看板:

图片描述

迭代结束开回顾会的时候,麻烦来了。团队的小伙伴很给力,在需求卡片上记下了关键时间点,可是物理看板不会自己算时间,我只好把一条条需求的时间点信息录入Excel,用Excel来计算周期时长等指标。坚信一切重复工作都应该交给机器,是可忍,孰不可忍?我开始在云效产品经理耳边碎碎念:“咱们做个电子看板吧”。

第一次挑战

2016年8月底,电子看板终于启动了。我们发现产品经理、研发、项目经理对看板的需求不尽相同,一块板很难让所有人满意。一个自然的想法就是定制化,让不同的用户定制自己的看板。于是,我们在第一期的看板中花了大力气做了一个超级复杂的定制页面。这个版本上线后,大家纷纷吐槽:不会用。

让我们来看看要用上看板,用户究竟要先做多少事?

1.在项目服务中开启看板服务,看板服务才会出现在左边栏中。

2.点击看板服务,偌大的页面是空的,必须要新建看板才能继续闯关。

3.要逐列配置才能用上看板。这些选项都是什么鬼?大部分用户止步于此。

图片描述

4.走到这一步,终于可以用上看板了!且慢,闯关尚未结束,把需求从一列拉到另一列仍要耗费洪荒之力。部分忠诚的用户舍不得放弃,请求敏捷教练支援。面对这样复杂的映射,敏捷教练也是一头雾水。

图片描述

第一期看板交付后,我们尝到了苦涩的滋味。用户不会用,再好的功能也白费。第一个版本最重要的是易用,哪怕不能满足全部用户的需求,哪怕配置不灵活,先让大家用上再说。

傻瓜式看板

一期看板失利,小伙伴都有些沮丧。好在大家发现看板一旦配好了,基本功能还是挺不错的。2017年2月,我们启动了看板二期。吸取了一期的教训,二期的目标就是傻瓜也会用的看板。具体的衡量标准就是用户在无人指导的情况下,一键就可以用上看板。为了达到这个目标,敏捷教练和研发团队一起对功能做了大刀阔斧的简化:
二期只做需求看板,缺陷看板和任务看板先不做。
看板的列与需求工作流的状态一一对应,作为看板的缺省配置。用户什么都不用配,就可以用上看板。
看板成为与需求列表、需求树状视图并列的视图选项,与其它视图实现一键切换。
于是我们有了一键切换的傻瓜式看板:

图片描述

在未经刻意运营推广的情况下,用户迅速发现了看板视图,看板的使用量迅速攀升,收到的好评也越来越多。好东西大家还是认可的。

持续优化

傻瓜式看板为我们赢得了用户,也得到了更多的反馈。贴合用户的需求,我们逐步丰富了看板的功能。相比于一期追求高大上,现在我们更关注为用户提供贴心又实用的小功能。

1.除了需求看板,也提供缺陷看板和任务看板。

2.在看板上直接拉出任务列表,并且可以直接更新任务状态。

图片描述

3.点击“展示父需求”check box,还可以直接拉出一级子需求列表,实现双层看板的效果。

图片描述

4.卡片按照“优先级”和“辅助优先级”排列,拖动到新的列后仍然保序,保证最重要的卡片始终显示在顶部。

5.在看板上透出需求和任务的截止日期,对于90%需求倒排的互联网行业,真是太贴心了有没有?

图片描述

6.除了缺省配置,也支持看板列的自定义配置,高级用户可以定制自己的看板了。自定义配置以缺省配置为基础,仅提供删除列、添加列、编辑列名、编辑映射状态等基本功能,去掉了添加子列等华而不实的复杂功能。

图片描述

不小心配错了,随时可以一键回到缺省配置。

图片描述

小结

经历了电子看板诞生的曲折,我最深的体会是“大道至简”,堆砌复杂的功能是容易的,提供简单方便的用户体验是困难的。我们要沉浸到用户的使用场景中,急用户所急,想用户所想,让自己从所谓的专家变成一个“傻瓜”,才能做出“傻瓜”都会用的产品。另一个体会是切忌贪多求全,哪怕先服务好一个典型用户,解决这个用户的一个高频使用场景的问题,也是了不起的收获。从这个起点出发,逐步丰富使用场景和用户群体,个个击破,而不是急于实现一个大而全的一揽子方案。

非常值得骄傲的是,做看板的过程虽然曲折,大家一直都没放弃,把阿里的“乐观”、“皮实”精神发挥到极致,一边挨骂一边进步,终于用产品赢得了用户的好评。

PS:目前,电子看板已经在云效公有云中上线,大家可以体验。使用过程中有什么需求和建议欢迎留言告诉我们!

云效电子看板:https://www.aliyun.com/product/yunxiao

点击查看原文

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80133580
上一篇“视网膜”重装来袭 AI技术为视频业务场景赋能
下一篇阿里云启动API创新大赛 设视频技术为场景赛题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭