阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

阿里云云数据库开了一个未来大会,谈了谈2038年的数据库趋势

摘要: “未来的某一天,量子数据库是我们改造其他星球的关键技术之一。” 1月17日,在北京举行的阿里云2018云数据库智能未来大会上,阿里云高级产品专家王义成如是说。 除了阿里云的全新一代NoSQL向NewSQL融合,NewSQL产品家族发布,在这场大会上更有看点的是,阿里云数据库团队畅想了未来20年数据发展的整个趋势。

点此查看原文:http://click.aliyun.com/m/40396/

图片描述

“未来的某一天,量子数据库是我们改造其他星球的关键技术之一。”

1月17日,在北京举行的阿里云2018云数据库智能未来大会上,阿里云高级产品专家王义成如是说。

除了阿里云的全新一代NoSQL向NewSQL融合,NewSQL产品家族发布,在这场大会上更有看点的是,阿里云数据库团队畅想了未来20年数据发展的整个趋势。

中国数据库从业人员分析

据阿里云云栖社区的《中国开发者报告》数据,中国有500万开发者,他们分布在不同的行业,不同的地域,从事着不同的工作。而与数据库相关的从业人员,在2017年刚刚突破100万,而在这100万数据库大军里,女性的比例大约只有3.2%。

图片描述

图片描述

同时,在互联网公司工作以后的平均单身时长来看,数据库工程师以最长33年的纪录,高居榜首。

在数据库工程师最关心的热词中,X是最高的,有数据库工程师认为是特斯拉 model X,大部分数据工程师认为是特步运动鞋,还有一位数据库工程师表示,每次写完代码,都会在注释中写上特步的solgan:飞一般的感觉。表示代码运行顺畅。

图片描述

行业年度品牌:特步

未来,边界正在被打破

从上个世纪诞生以来,数据库已经深刻的影响了人类活动的进程,今天从一个婴儿出生开始,他的信息就开始进入关系型数据库,所谓关系型数据库(SQL),就是类似于我们日常见到的表格。

在数据库诞生的几十年的时间里,关系型数据库都是当之无愧的老大,银行,电信,政务的账号,密码,基本信息,都是存储在关系型数据库之上的。

而在互联网时代,数据与数据之间的关系变得更加的非结构化起来,且并非一一简单对应的关系。

图片描述
NoSQL就这样应运而生了,他的数据结构更类似于一张脑图,任何一个节点都可以插入各种各样的数据。但是今天新金融、新零售、新制造、新技术、新能源、人工智能、IoT新场景不断涌现,SQL和NoSQL的边界正在消失,大家都希望未来能够有一个既具备缓存和持久存储,又具备查询和分析功能的数据库。

而这样的数据库,被人们称为NewSQL,可以说没有NewSQL:大规模增长的,灵活的企业数据无从谈起。

随着Redis模块化功能的发布意味着NoSQL体系正在向New进发。未来的人们,有可能只需要一个在线的插件式模块化的NewSQL数据库。

图片描述
NewSQL数据库最近的几个发展趋势

图片描述
阿里云云数据库高级产品专家 王义成

阿里云认为在未来的NewSQL数据库上纯软件必死,软硬一体是未来NewSQL的必然方向,因为硬件的爆炸式发展,需要通过软件的优化,才能充分释放出性能的极限。

就像iPhone,专有的架构+专有的软件才能创造十年的辉煌。

所以在未来,通用架构的时代一去不回,为数据库定制的架构将是主流依靠FPGA,25Gb网络,全新一代的处理器,以及高性能的存储引擎优化持续,NewSQL才能应对增长的海量计算压力。

同时,随着全球进一步融合,未来的云数据库,应该具备全球读写的能力

数据库勒索事件泛滥,安全形势越加严峻

在过去的2017年,全球发生了近50亿起数据丢失事件,以Redis为例,社区版本只提供Redis源码,没有提供完备的安全体系,用户在没有自身网络安全能力的情况下更容易受到攻击,所以未来云厂商的定制版Redis会成为越来越多的企业的选择。

而在数据爆炸的时代,每一KB的数据,都在变得越来越宝贵,多可用区容灾,必将成为数据库的标配。

阿里云拥有全球最完善的云上NewSQL数据库家族

图片描述
阿里云云数据库技术总监 蔡松露

阿里云同时拥有Redis,MongoDB,HBase,Memcache等主流NoSQL数据库,

如今中国80%的直播视频网站在阿里云Redis,这种比闪存盘还快1000倍的数据库,正在成为中国互联网高流量高并发下的主力数据库。

图片描述
今天,阿里云发布了Redis4.0,MongoDB3.4,HBase1.1三款全新的数据库,正式向NewSQL开始融合。

通过创新的Redis module让数据库第一次有了“集装箱货轮”的能力

图片描述

图片描述

不仅如此,阿里云重新设计了Redis的架构,让过去单核运行的Redis实现了多核运行。

图片描述

更重要的是,通过数据压缩算法,最高可节省50%的数据存储空间,也就意味着可以节省50%的使用成本。

图片描述
而MongoDB3.4独特的三引擎设计,让更多场景适配成为可能,HBase1.1实现了社区版本三倍的性能突破,不仅如此,阿里云还是Redis社区的主要贡献者,长期高居第二名。

跟上源源不断变化的未来场景,是阿里云云数据库的核心竞争力

最近流行的直播答题APP迅速走红,而在这个APP走红背后,诸多的直播答题APP都采用了阿里云的Redis产品,在阿里云架构总监孟方看来,这种突发的高并发流量,天生适合在阿里云云数据库Redis上运行。不仅如此,针对直播答题APP阿里云能够提供从CDN、数据库到云主机的完整解决方案。一天就可以创建出自己的直播答题APP。不仅如此,阿里云的整体技术能力,让阿里云能够高效,快速的切入新兴市场。

而著名国产数据库巨杉数据库的CTO王涛先生也来到了未来大会,在圆桌大会上跟大家分享了巨杉的观点:NewSQL数据库的飞速发展,将重新定义企业级的数据库。

既然是未来大会,一定要谈谈未来

“未来人类的命运,和数据库息息相关。” 在阿里云云数据库智能未来大会上,阿里云云NoSQL产品负责人王义成说。

这个看似两个毫无关系的问题,就这样在阿里云云数据库未来大会上,被折叠到了一起。

人类正在经历数据大爆炸的年代,2017年产生的数据比过去整个人类历史上产生的数据还要多。

在工程师看来,现在的数据还远远不够多。

到2035年,人类的数量将到达95亿,而今天的农作物的耕种方式,无法养活95亿人。解决方法显而易见: 一方面,通过基因技术改造现有的农作物,另一方面,通过物联网技术,采集植物的数据,进行适宜的栽培。

如果要把全中国的农田里的植物连接起来,进行简单的分析,这个数据库的规模,将达到7.7EB。这7.7EB的数据,仅仅还是中国的耕地,如果要改善全世界农田,数据量将更大。

这还仅仅是开始,如果是人类未来要脱离自身的碳基生命,成为硅基生命,要解决的第一个问题, 就是人类高达千亿级别的神经元信息的存储,需要ZB级别的数据库。

而更大的故事从一个小小的鱼缸开始:一只鱼缸能够独立于河流之外存在,那是因为我们模拟了河流里的所有生态:温度,盐度,水流,硝酸盐浓度,含氧量等。

那我们不得不思考,如果人类要探索并把一个地外星系改造为地球,需要多么强大的数据处理与分析能力?

大气流动,洋流,地壳运动,光照,每一项都是巨量的NB级的数据。

上个世纪末,人类建造了模拟地外生存的生物圈二号,但以失败告终,其中对于数据的精确掌握和分析能力缺失,是至关重要的因素。

在今天看来,要破解这些技术高地,量子数据库是能够看得见的技术通途之一,通过对计算机架构的完全创新,用量子计算代替常规计算,才有可能实现DB级的海量存储,并以今天最高性能的数据库100万倍的能力进行海量分析。

在2018年新春即将来临之际,阿里云云数据库做了一个预言,量子数据库是人类未来一百年内的关键文明飞跃点之一。

也许未来并没那么快来临,但你相信,未来一定在路上。

所以,生存或者延续,是数据库的问题。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80133674
想对作者说点什么? 我来说一句

2016阿里云大会精选PDF打包

2016年11月03日 58.34MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

阿里云云数据库开了一个未来大会,谈了谈2038年的数据库趋势

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭