阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

API信息全掌控,方便你的日志管理——阿里云推出API网关打通日志服务

摘要: 近日,阿里云API网关对接了日志服务,可以输出用户在API网关产生的API调用日志,目前支持将 API 接入 API 网关的用户查看日志明细、概况、报表分析、在线查询等。 访问日志(Acccess Log)是由应用服务生成的日志,每一次API请求都对应一条访问记录,内容包括调用者IP、请求的URL、响应延迟、返回状态码、请求和响应字节数等重要信息。

点此查看原文:http://click.aliyun.com/m/41843/

近日,阿里云API网关对接了日志服务,可以输出用户在API网关产生的API调用日志,目前支持将 API 接入 API 网关的用户查看日志明细、概况、报表分析、在线查询等。

访问日志(Acccess Log)是由应用服务生成的日志,每一次API请求都对应一条访问记录,内容包括调用者IP、请求的URL、响应延迟、返回状态码、请求和响应字节数等重要信息。开放日志对于API网关用户的意义尤为重要,它可以帮助使用者打破黑盒,了解其API服务的运行状况。

打通日志服务输出日志之前,用户的API被调用多少次、是否成功、延时怎么样、报什么错误,用户都是不知道的。API网关对于用户来说,完全是黑盒,且信息不对称。而现在阿里云API网关把日志输出到日志服务,让信息做到几乎透明,用户对自己API的情况完全掌控,这满足了大多数用户的非常迫切的需求。

据了解,API网关通过阿里云公有云产品日志服务来开放日志,使得用户能够一站式在日志服务中管理自己在多种云产品中产生的日志。主要包括以下方面:
即时入库:从调用发生产生日志到日志进入日志服务,仅有低于15秒的误差。
实时查询:日志服务支持用户实时在线的SQL查询。
多维度自定义统计:日志服务还支持基于日志和用户的SQL自定义创建报表,自动生成,API网关还为用户预设一些很重要的数据报表。

在服务国内的用户的功能和开发方面,阿里云显然具有很大优势。而目前同类国内云厂商的同产品,要么功能上差距较大,日志输出能力尚未提供,要么尚未支持API网关产品。

阿里云表示,为了释放更多技术红利,普惠广大云计算产品用户,日志服务每月512M免费,API网关每月前100万次免费。相当于用户每月前100万次API调用和日志存储均免费,优惠力度极大超越其他云厂商。

该功能使用起来也十分简单,只需四步就可以轻松实现:
图片描述

阿里云API网关服务自2016年7月份上线,现已支持API的全生命周期托管,支持APPKey认证、第三方认证、无认证等多种鉴权方式,支持API、API、用户多种维度的流量控制,支持自动化扩容、防篡改、后端验签等安全防护机制,支持监控告警等运维能力。而且可以打通API市场帮助用户实现变现,还能打通函数计算支持Serverless架构。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80133900
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭