阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

阿里云ECS开放批量创建实例接口,实现弹性资源的创建

摘要: 为了更方便的实现弹性的资源创建,方便用户一次运行多台ECS按量实例来完成应用的开发和部署,阿里云开放了ECS的批量创建实例接口RunInstances,可以单次最多创建100台实例,避免重复调用和创建。

点此查看原文:http://click.aliyun.com/m/43195/

为了更方便的实现弹性的资源创建,方便用户一次运行多台ECS按量实例来完成应用的开发和部署,阿里云开放了ECS的批量创建实例接口RunInstances,可以单次最多创建100台实例,避免重复调用和创建。创建成功后可以自动启动、提供公网访问能力、自动分配公网带宽以及可以预约自动释放。

功能特性

RunInstances 批量创建实例接口可以帮助用户一次创建多台 ECS 按量付费实例来完成应用的开发和部署,方便实现弹性的资源创建。和目前提供的CreateInstance 接口相比,RunInstances 接口有下面的优点:

  1. 单次可以最多创建 100 台实例,避免重复调用;
  2. 实例创建之后,实例会自动变成 Starting 状态,然后变成 Running 状态,无需用户调用 StartInstance 的操作;
  3. 创建实例的时候指定了 InternetMaxBandwidthOut,自动为用户分配公网 IP,不需要再调用分配 IP 的额外操作;
  4. 用户可以一次创建 100 台竞价实例,充分满足业务的弹性需求;
  5. 创建的参数保持和 CreateInstance 保持兼容,增加了 Amount 参数来设定创建的个数,以及 AutoReleaseTime 参数来设定自动释放时间,不需要再额外设置自动释放时间;
  6. 创建返回一个 InstanceIdSets 会记录相关的 InstanceIds,用户只需要根据实例 ID 轮询实例状态即可。

前提条件

调用 API 前,用户需要 创建 AccessKey

注意:优先建议选用子账号进行授权和操作,避免主账号泄露带来的系统风险。

实践步骤

  1. 安装 ECS Python SDK:确保已经具备 Python 的 Runtime,本文使用的 Python 版本为 2.7+。其他的版本 SDK 大于 4.4.3 即可。
  2. 批量创建实例:创建 RunInstancesRequest 的实例,填入相关需要的参数即可。
  3. 批量创建实例并自动分配公网 IP:相比批量创建实例的代码,只需要添加一行属性,指定公网的带宽即可。
  4. 批量创建实例并自动设置自动释放时间:相比批量创建实例,只需要添加一行属性,指定实例的自动释放时间即可。自动释放时间按照 ISO8601 标准表示,并需要使用 UTC 时间,格式为 yyyy-MM-ddTHH:mm:ssZ。最短在当前时间之后半小时,最长不能超过当前时间起三年。

API参考链接

  1. https://help.aliyun.com/document_detail/63440.html

  2. https://help.aliyun.com/document_detail/63776.html?spm=5176.10695662.1996646101.searchclickresult.56a73d7930PNhf

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80134028
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭