阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

解析DataWorks数据集成中测试连通性失败问题

摘要: 大家好,这里和大家分享的是DataWorks数据集成中测试连通性失败的排查思路。与测试连通性成功与否的相关因素有很多,本文按照多个因素逐步排查,最终解决问题,希望大家以后再遇到此类问题,请参考此文,相信能够顺利解决您的问题。

原文链接:http://click.aliyun.com/m/43552/

一、问题现象

此案例中,DataWorks项目位于华东2,RDS Mysql数据源位于华东1(VPC网络),使用DataWorks进行数据同步之前,首先需要建立数据源,但在建立数据源RDS Mysql的配置页面,“测试连通性”失败,即数据源并没有连通。

图片描述

二、问题处理过程

(1)首先,应该判断该数据源是否支持“测试连通性”

遇到测试连通性问题,首先应该判断该数据源是否支持“测试连通性”,请大家参考《各数据源测试连通性支持情况》。请注意,通过经典网络或VPC网络的跨区域访问,是不保证连通性的,但RDS产品除外,也就是说本案例中的数据源是支持测试连通性的。(本案例中项目和数据源的基本情况,已经在开篇位置介绍了)。

(2)数据源是否配置了完整的白名单

接下来,我们看下是否在Mysql数据库配置了白名单。关于白名单,请参考《数据集成添加白名单》。该文档详细介绍了每个region对应的白名单内容(请注意添加您的项目所在region的白名单,而非您的数据源所在region的白名单)。经过核实,这个RDS Mysql数据源的白名单如下:
图片描述

这正是项目所在region华东2的白名单,所以白名单错误或不完整的原因也排除了。而且开篇第一张图报错中出现的100.104.205.10这个ip也在上述白名单中。

(3)数据源配置页面的信息是否正确

接下来需要核实该数据源配置页面的信息是否正确了。
经过核实,RDS实例ID、RDS实例购买者ID、数据库名、用户名、密码,均没有任何问题。而且,用此处填写的数据库名、用户名、密码可以成功登陆Mysql数据库。如下图:
图片描述
说明基本信息填写正确。

(4)通过公网连接,“测试连通性”是否能成功

上述数据源配置页面,在“数据源类型”选择的是“阿里云数据库(RDS)”,即通过内网连接。接下来尝试下在“数据源类型”选择“有公网IP”,即尝试下通过公网连接,“测试连通性”是否能成功,但测试结果依然失败,并且报错依然是“Access denied”,并且121.43.110.160这个ip也在配置的白名单中。如下图:
图片描述

(5)核查数据库账号的权限

既然上述配置、白名单等都没问题,那接下来看下该数据库账号(这里假设是zhangsan)的权限问题。
DataWorks的数据集成功能,底层是通过开源工具DataX来进行同步的,DataX是通过select操作去数据源中读取数据的,下图是一个同步任务的日志,从日志中可以看到,同步任务是通过执行select语句去读取数据的,如下图所示:
图片描述
也就是说,用户必须能够登录数据库,并有select权限,才能进行数据同步。那我们首先看下用户’zhangsan’的权限和属性。
登录Mysql数据库后,执行:

//查询账号zhangsan的权限

select user, host from mysql.user where user = 'zhangsan';
//查询mysql的user表中,用户为'zhangsan'的账号和允许登录的ip

select * from information_schema.processlist where user = 'zhangsan';
//查看user等于'zhangsan'的连接情况。

执行结果如下:

图片描述
经过上图分析,该用户’zhangsan’没有show grants for zhangsan; 的权限,同样也没有权限查询mysql数据库user表中,用户为’zhangsan’的账号和允许登录的ip。而且,当前用户’zhangsan’的连接情况是正常的。
通过有root权限的相关人员查询得到,该用户’zhangsan’绑定了登录ip,即只有在指定ip下才能用此账号登录,即:

Host: 116.228.89.206
User: zhangsan

也就是说,用户zhangsan是无法通过用于同步的阿里云服务器登录其数据库的,测试连通性当然就失败了!由此,我们终于找到了测试连通性失败的原因!
接下来,用root账户新建用户lisi,然后给lisi赋select权限,命令如下:

grant select on 数据库.* to lisi@’%’ identified by ‘user_password’;
// 给lisi赋select权限,并允许在任意ip登录

flush privileges;
//刷新MySQL的系统权限相关表

由此,再进行RDS Mysql数据源的测试连通性就成功了。

三、结论&建议

当使用DataWorks数据集成功能,遇到数据源测试连通性失败的时候,可以依照上述排查思路,一步步排查,并请注意数据源中配置账号的权限问题。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80134067
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭