发布国内首个无服务器容器服务,运维效率从未如此高效

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/84789019

近年来,随着越来越多的企业基于微服务架构构建自身核心业务平台后,微服务已获得越来越多技术人员的肯定,同时,微服务也承载着企业数字化转型的重任。但微服务架构的落地给企业的运维团队带来了不少的挑战,原有的运维方式和工具已无法满足微服务架构的需求。例如:

  • 微服务架构下的应用管理难
    微服务架构相比之前烟囱式的系统建设模式,从服务器的数量以及服务交互方式复杂程度都上升到了新的等级,原有的应用创建、部署、启动、停止和下线等全流程管理模式不再适用于微服务架构。
  • 平台持续稳定保障难
    不同于传统的物理机和虚拟机集群模式,运维人员会关注机房的布线、网络通信、硬件部署、应用架构和数据容灾,微服务架构下为了保障平台的持续稳定,还需要关注限流和降级、流量调度、容量压测和评估以及全链路压测等分布式领域的关键技术。
  • 数字化运维难
    微服务架构建立后,整个技术平台演变成一个复杂无比的服务交互链路网,如何对每天发生的服务调用出现报错时快速定位,如何实施监控服务的运行状态,如何给业务团队关注的业务指标提供实时的数据,这些都是微服务体系落地后面临的新诉求。

阿里云近日发布的全新版本企业级分布式应用服务 EDAS,正是为了解决以上问题而生,一站式解决微服务构建过程中遇到的一系列运维挑战和难题。今年天猫双11,订单创建、支付笔数和交易总额均再创新高,其间,用户们享用的流畅的购物体验离不开阿里云EDAS提供的服务能力。

直播回顾

据阿里云中间件产品专家黛忻介绍,EDAS 是阿里巴巴自研的围绕应用和微服务的PaaS平台, 历经阿里10年技术沉淀,成功通过了每年双11洪峰流量的严峻考验,目前日均调用超2千亿次。用户可以通过Docker镜像、War或Jar部署各种语言的应用,并能管理这些应用的生命周期。相比市场上的其他微服务PaaS平台,EDAS提供的是更完整且经历过大量生产实践的微服务解决方案。

1、 全面增强主流微服务框架的原生支持,实现Spring Cloud & Dubbo用户代码零侵入就能迁移至EDAS。无须独立搭建和维护ZooKeeper、Eureka或Consul等组件,节省硬件和维护成本的同时,降低开发者的接入门槛。

2、 在吞吐能力和响应时间上,EDAS做了极大优化。以在同等测试条件下与Spring Cloud开源实现对比为例,EDAS处理吞吐能力每秒超过1.2万次,高于Spring Cloud 性能1倍以上。处理平均响应时间上也仅为Spring Cloud 框架的50%。EDAS不仅性能强大,框架的硬件资源占用却更少,在CPU和Load占用方面少于Spring Cloud约60%。

3、 集成了限流降级、流量监控、应用体检和故障演练等孵化自阿里双11场景的高可用管控组件,可高效应对突发的流量洪峰和服务依赖所引发的雪崩问题,极大的提高了平台的稳定性。

4、 集成业界首创的大规模分布式调用跟踪系统,汇总分析每一次请求产生的分布式调用信息,从而精准的发现系统的性能瓶颈和异常,同时提供了立体化监控、数据化运营能力,线程诊断、日志诊断、数据库诊断等一系列的应用诊断能力,做到智能运维。

值得注意的是,此次发布会上,EDAS上线了Serverless公测版本,成为国内首个基于Kubernetes、并支持微服务框架的无服务器容器。基于该服务,用户无需管理和维护服务器和集群,顺利省去管理IaaS &集群初始化的5-7min时间,创建和扩容应用在20s左右就能完成。同时,用户从原来ECS 10%的资源利用率可迅速提升到按需申请、按量计费,不再需要为闲置资源买单,大大提升了运维效率和资源利用率。

此外,EDAS新版本发起了开发者体验优化专项,增强入口能力,降低接入门槛,打通云产品和工具链,持续解决用户使用微服务架构的全研发周期的痛点。新版本推出了Alibaba Cloud Toolkit开发者工具,例如,EDAS-Maven-plugin,借助maven插件,在构建后通过一行命令即可部署到EDAS,应用部署从先前的7个步骤减少到仅需1个步骤。

据悉,EDAS目前已服务于中国石化、中国邮政和波司登等知名企业,帮助用户获得一站式的微服务构建能力。阿里中间件资深产品专家崭岩表示,在公有云上提供更低成本、更高效率、更高稳定性且通用的一站式微服务解决方案,是我们的目标,我们会继续围绕调度智能化、运维自动化和接口标准化等几个维度去演进,相信将来会有越来越多的开发者和企业借助EDAS来获取强大的微服务架构和治理能力,以及高效的业务交付能力,加速企业数字化转型。

 


原文链接
本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页