阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

支付宝工程师创造出了一个可以“拷贝”支付宝的神器

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/86291517

mPaaS是源于支付宝的移动开发平台,从最初的金融级移动开发平台,逐渐演进成集开发、测试、发布、分析、运营于一体的 App 全生命周期管理平台,服务了广发银行、12306、上海地铁等标杆级客户,帮助客户完成技术升级与业务增长。

“拷贝”支付宝?呵,别逗了,这不可能。

但支付宝工程师们真的把这种“不可能”变成了可能。

1月4日,在上海举行的蚂蚁金服ATEC城市峰会上,新一代的移动开发平台mPaaS(mobile Platform-as-a-Service)3.0正式上线。

新版本围绕移动场景完成了全面智能化升级,形成分析、营销、预测、多媒体等四大 AI 能力矩阵。此外,mPaaS 3.0版本提供了一套完备的H5/小程序应用开发、运维、分析功能,并提供底层小程序业务接口扩展能力,开发者可以利用mPaaS 小程序框架自主的开放业务接口。

“新版本以智能技术助力客户构建自己的超级 App,并可以基于自有 App 做技术开放,构建超级 App生态,企业可以拥有等同于支付宝的能力,包括技术、生态、业务等”,蚂蚁金服金融科技产品技术总监杨冰介绍。

mPaaS的演进之路

正式介绍全新一代的mPaaS之前,我们先来回顾一下这个神奇平台的发展历程。

2015年,金融行业风口已至。顺应趋势、助推行业整体进化,蚂蚁金服提出互联网助推器计划,发布蚂蚁金融云。

支付宝从担保支付到国民App的过程中,沉淀了大量的技术实践。但如何将支付宝多年沉淀的技术在金融行业落地,这成了当时的一个挑战。2016年上半年,蚂蚁金服副CTO胡喜拍板,秉承“技术成熟一个,开放一个”的大原则,用轻量级的方式让蚂蚁的金融科技能力落地开花,因此首选mPaaS,并将其率先实施于蚂蚁的自有业务——网商银行,取得了非常有成效的结果。随后,mPaaS在信美保险和天弘基金也进行了落地。

最开始的时候,mPaaS初期主要支持内部业务,所以并没有做多租户模式,而是采用的独占的模式,让用户去买机器,在公有云上,用户购买了服务后只能自己用。但支付宝工程师要以云的方式来完成这个动作,使其成为一个资源池。

mPaaS的演进开始了。

支付宝工程师最先做的是,先将mPaaS组件化、共享化,即用户可以自行挑选适合自己需求的组件,而无需整体采购全套方案。

紧接着,mPaaS推出了一些热点的创新功能,比如热修复、离线包等。所以,在2016年11月的时候,mPaaS推出了一个更新的版本。如果说之前的mPaaS主要落地与支付宝内部的业务;那么此时的mPaaS已经具备了对外商业化的雏形,已经是一个正式的商业化版本。

与此同时,mPaaS迎来了发展过程中一个非常重要的客户——12306。基于mPaaS的底盘技术,支付宝工程师对12306做了一个大的升级,并取得了非常明显的效果。新版12306 App无论是在流畅度,还是用户体验的方面,都取得了很好的反馈。为此,铁道部还专门给mPaaS团队发了感谢信,对支付宝团队的专业精神,还有技术深度都进行了高度的赞扬。

12306项目的大获成功,不但解决了实际的痛点,也坚定了支付宝技术团队的做移动技术开放的决心。要知道,这个项目是10多个人的团队在不到2个月的时间内完成的,而且平稳顺利地经受住了当年的春运亿级用户的考验,是支付宝技术在相同体量 App 中的第一次成功复制。

支付宝工程师们马不停蹄,立志要解决金融行业的痛点。此时,mPaaS的第一个金融客户广发银行出现了。

彼时,广发银行研发中心总经理李怀根计划对旗下的App进行优化升级,其中最主要的是进行性能优化,即App的启动速度较慢,他希望立即将其解决。

支付宝工程师用了一周左右的时间,设计了一个POC(Proof of Concept),就把广发银行App首页的代码“搬到”了mPaaS上,并在行里进行了现场对比 Demo, 对比发现精彩的平均启动速度从几秒缩短到不到1秒。最终广发银行在众多厂商中选择了与源于支付宝的 mPaaS 合作。新版发现精彩上线后,李怀根更在2018年云栖大会中总结到:“发现精彩 3.0 平均启动速度达到了0.52秒,iOS 闪退率不到万分之一,发现精彩整体体验大幅度提升!”这是mPaaS在高并发,大体量金融级 App 中的又一次复制。

“拷贝”支付宝,新版mPaaS的魔法

mPaaS是源于支付宝的移动开发平台,现在已经演进成集开发,测试,发布,分析,运营于一体的App全生命周期管理平台。1月4号发布的mPaaS 3.0 融入了人工智能小程序技术,进行了全面的升级。

魔法一:全面升级的智能化能力

mPaaS 3.0全面向智能化进行升级,推出了智能投放,舆情分析,多媒体,预测4款智能化组件。同时智能预测圈人的功能,与之前发布的消息推送服务(MPS),发布服务(MDS)进行了全面整合,例如可以通过智能预测来判断接下来一周即将流失的客户,然后针对这部分用户发布一个消息 (通过MPS服务),或者通过智能投放服务发放一个营销活动(通过智能投放服务MCDP),促使这些用户能够继续留存下来。所以这次升级不仅仅是推出了智能化组件,更是整个平台的智能化升级。同时 mPaaS 3.0 解决了智能化能力落地难的问题, mPaaS 提供数据采集,智能引擎,智能化场景一体化解决方案,开箱即用,无需做任何系统对接,数据对接。同时,也提供了数据和系统的扩展能力,可以结合业务数据服务更多的场景。

魔法二:通过小程序构建自主的生态系统

新版的mPaaS还提供mPaaS小程序功能,mPaaS小程序源于支付宝小程序,是支付宝小程序技术的全面开放,包含了小程序开发框架、IDE、发布服务、分析服务等完整能力闭环,让客户可以以小程序的方式开放业务接口,围绕自己的App构建小程序生态。同时,基于mPaaS小程序开发的业务可以在自有App、阿里系、mPaaS生态间投放、联通、共享,壮大客户自主的业务生态。

魔法三:全新组件“真机云测”

面向碎片化严重的安卓市场,新版的mPaaS还推出全新组件“真机云测”,帮助App在上线前完成全面、统一的测试方案,从而彻底验证App的兼容性、功能完善与性能稳定。 “真机云测”提供了包括机柜,测试框架,任务调度平台,测试效果评估一体化解决方案,可以有效的提高测试效率,降低测试成本,提高问题发现率。

目前,mPaaS真机云测已在支付宝体系内完成 50w+自动化任务,用例执行400w余次,捕获闪退 5w+次。

基于以上技术创新,新版的mPaaS让“拷贝”支付宝更加便捷。毫不夸张地说,通过蚂蚁金服的移动开发平台mPaaS,企业可以拥有等同于支付宝的能力,包括技术、生态、业务等。目前,全新一代的移动开发平台mPaaS已经在蚂蚁金服金融科技官网上对外开放。

 


原文链接
本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试