阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣纵论BAT人工智能战略:任何公司都必须AIl in AI

2017年11月13日,高山大学(GASA)思享课II期正式开启。在仍然沉浸在“双11”余温的阿里巴巴西溪园区总部,阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣教授,与在场的高山大学2017级学员分享了他的战略观,包括vision(愿景)如何驱动战略,战略如何制定和迭代。面对学员的疑惑和焦虑,曾鸣教授强调Vision需要“相信相信的力量”,并对S2b2c模式、新零售、SaaS、未来新商业机遇等问题作出了详尽的分析。

b05bd96c2ecc08349b0b7533a5d608afa9bedbc0

长城会创始人文厨先生

6deb7e72f3e60f055f03a966f9b5e2dc8f965106

新智元创始人&CEO杨静受邀参与了本次课程,并参访了阿里巴巴西溪园区总部。

【曾鸣在长城会思享课谈阿里如何All in AI】长城会文厨主持在阿里集团东林书院举办的思享课。曾鸣跟学员互动时坦诚说阿里软件其实算一个比较大的错误,技术大牛做了两年没做起来。当时曾是阿里软件的第二任总裁也是阿里云的第一任总裁。

杨静在课上问曾鸣:百度和腾讯今年陆续宣布All in AI,阿里怎么进行AI战略定位,跟百度腾讯差异在哪里?

2017云栖社区之星评选暨年度颁奖盛典_投票即可参与抽奖

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

曾鸣回答:AI技术是阿里业务的基本支撑,如果没有扎实的技术积累,那么今年双十一就无法实现40%的增长。阿里早在2012年就开始布局AI技术,曾鸣和王坚在硅谷延揽数据科学家组建iDST,就是今天阿里AI研究团队的雏形。那么今天Iot也是某种形式的AI,任何公司都必须AIl in AI,阿里也不例外。只不过阿里把AI技术融入在智能商业等具体业务当中,没有单独做定位发布。

889fd9fdbbd9133d27a69cb5b30a19ef16b94086

回答卡内基梅隆大学机器学习学院创始院长Tom Mitchell 的提问:未来最大的不确定因素是什么?曾鸣说:“是通用人工智能成为现实以及 AI 不再需要数据。

ebc85b5d1fc5ba298b56bfe636d99d669593a8f4

*以下根据曾鸣教授2017年11月13日在高山大学(GASA)思享课II期的分享整理而成

因为相信,所以看见,Vision需要证明,而非挑战

马云曾在一次演讲中说道:“因为相信,所以看见”,这句话实际上就是在说一家企业的vision是拿来证明的,而不是拿来挑战的。如果某家企业天天挑战自己的vision,那可能就永远也实现不了。这个背后的逻辑其实就是人性的基本特点,当你所看到的vision越高越远,它其实越难实施,这样就越需要大家不顾一切地往前冲去证明它是对的,如果还在这种情况下不断对vision进行挑战,信心不断地丧失会导致这件事情很难做成了。

有人曾问过我,战略是不是也可以做AB test?我非常坚决地回答,产品是一定要做AB test,但是战略却没有办法做AB test。原因在于战略是拿来相信的,只有相信你才能往前走。这里举一个例子,阿里的云计算其实是做了AB test,云计算当时有一个所谓的云梯项目,云梯项目其实就是一个AB test,简单来说就是用新的技术平行做出比较两边的性能哪一个更优,保证性能足够好再进行下一步,随后阿里云的同事以性能提升为目标进行不断优化,完成并通过测试后淘宝技术的员工却反馈这个所谓的“性能”跟他们所理解的不一样,距离理想化的目标还有差距。这个事件说明了,即使是做了AB test,也没办法证明战略的对错。因为所做的都是小范围的AB test,无法证明这个大系统多少年以后到底哪个更好。因此战略能走多远最后归根结底还是相信与不相信的问题,要通过取舍决定自己的路, vision本身的确是需要某种意义上一种相信的力量来支撑它走的更远。同时,vision优化也是件很难的事情,是需要通过每天去深度思考并不断执行的事情。

点击链接阅读全文:https://yq.aliyun.com/articles/253494?utm_content=m_35204

阅读更多
个人分类: 人工智能
上一篇无人便利店抢人饭碗?这些“黑科技”将创造百万就业
下一篇对人工智能、大数据和分析领域在2018年的九大预测
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭