中台架构的新一代业务支撑体系是如何实现

2018云栖大会南京会场企业级互联网架构专场,中兴软创BBS产品线总经理王超对基于中台架构的新一代支撑的实现进行了讲解。首先对传统架构和未来架构进行了对比,然后介绍了为什么要进行新的架构的建设,以及架构转型需要转化的四部分,这部分主要是对数字化部分进行详细的介绍,以及案例分析,最后进行了总结。
数十款阿里云产品限时折扣中,赶快点击这里,领券开始云上实践吧
直播视频请点击
以下是精彩内容整理

传统架构和未来架构各自的特点

传统架构的特点以是IT为中心、以“记录”为基础的系统、传统应用、交易型数据和报表、互联网。
未来架构特点是以业务为中心、以参与和洞察为基础系统、云化应用、数据分析流、互联网一切。

为什么要用新的架构

业务的需求推动企业IT基础架构转型,新的架构具有以下优势:

互联网架构转型

互联网转型需要对四部分进行转化,包括云化、中心化、互联网化和数字化。平台的构建分为:前台、中台、后台、分层建设。

云化

业务的发展,数据的增长,需要有良好的可扩张性和伸缩性。
云化是以IT实现的敏捷和开放为基础,构建互联网分布式框架,提供分布式服务框架和数据式服务框架,实现逻辑、数据、支持海量用户、海量交易和线性scale-out。

中心化

各中心专业化,深入化;根据功能的内聚性划分中心,定义中心边界;根据业务,划分中心功能,并考虑未来业务的发展。业务能力中心化,构建企业中台助力转型变革。构建企业中台助力转型变革包括业务应用、能力开放平台、企业中台、企业互联网架构和技术中台。

互联网化

从用户体验去设计,满足移动化办公的需求。
提升用户体验主要分为以下四个方面:

数字化

数字化是整个架构转型的灵魂,它实现数据驱动分析,使能智能运营。企业中台数据化智能的关键是数据资产的构建、管理与业务注智。平台已实现链路化数据注智和智能化数据管理理念,可以高效助力企业中台管理化。

_1


敏锐高效的注智链路和智能化数据中台构建与管理之间的关系如上图所示。现在是一个数字定义业务,这是一个核心的决策系统,我们可以从业务中台提供客户的信息、标签还有一些状态,可以通过决策引擎的算法和建模很快的实现注智的链路。除了注智链路,还有一个学习链路,学习链路是一种基于数据沉淀,机器学习,把一些有规律的数据进行有规律的沉淀,规则沉淀完后可以在这个注智过程中快速的实现,这样可以给我们带来更高的效率,更好的体验。
通过实时的感知,及时的决策、知识和建议的提供,实现从业务中来,到业务中去注智策略,能够快速的从业务中台提供从客户感知提升,到业务逻辑与业务流程优化的全方位的数据化赋值。智能化的数据中台的构造与管理,即开发与治理;全链路数据运维,全链路在现在体系中主要是端到端的概念,从客户的接触,到订单的流转一直到最后的数据分析到结果输出,这样形成一个端到端的闭环数据运维的流程。 
多层次多维度的画像工具为经营管理赋能,就是通过无线探针,DPI采集、客户接触采集。我们对数据进行采集和整合,对一系列的画像进行赋值,利于我们进行更好的服务。

_2


构建线上线下整体协同一体化新零售体系如上图所示,有厅店及线下触点,线上触点及配套,新零售运用改造提升。
搭建企业级能力开放运营平台,以前每个企业都会开发很多的系统,系统之间再进行整合,这是一个繁琐的过程。现在直接搭建一个企业级能力开放运用平台,基于开放和互联网的理念,变革架构及业务支撑体系,支持创新业务发展,搭建企业级能力开放运营平台。主要包括四部分。
第一是系统架构模式变革,其特点是轻量化的、智能化的、弹性的、有温度的。第二是需求支撑式变革,是开放平台最重要的一部分,具有敏捷、标准、可视等特点。第三部分是管理支撑模式变革,能力是资产,应该做到先管理后治理。其特点是集中化、扁平化、资产化、可量化。第四部分是运维支撑模式变革,运维对每个企业来说会花费大量的成本,需要做到智能化、自动化、主动化可监控和发展,从而节约成本。

案例分享:湖南电信智能运营BBS

_3


老系统整合能力开放,并逐步演进平台+应用模式。主要以系统为维度进行建设,根据业务的发展,应用的跨域就会非常明显,就会出现上面这种应用与域之间杂乱无章得交叉关系,从新构造了一个中台模式。

_4


新系统按新办法开发:以功能中心进行系统水平拆分,以能力开放实现纵向应用和功能。把原来的老系统打散,从新构造了一个中台的模式。主要包括以上五个层。

总结

中兴软创的中台架构能为企业带来以下重要作用:

阅读更多
个人分类: 架构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭