国内唯一,百度获信通院研发效能度量平台级『产业推广级』标准认定

2021年12月24日,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏博士隆重发布了《研发运营一体化(DevOps)通用效能度量模型-系统平台和工具》首批评估结果,百度效能度量平台iReport顺利通过由中国信息通信研究院(以下简称“信通院”)开展的《研发运营一体化(DevOps)通用效能度量模型-系统平台和工具》产业推广级(二级) 级评估。百度是全国首家也是目前唯一一家通过效能度量平台级产品二级评估的企业,为业内最高等级。这意味着,百度已经形成了业内领先的研发效能度量体系,研发效能度量模型系统已经达到了国家级的领先水平。

为帮助企业精准有效度量DevOps成效,并提供效能分析及决策支持,中国信通院牵头发起并制定《研发运营一体化通用效能度量模型》,该标准旨在为帮助企业建立高效、敏捷的软件研发度量体系,并为组织提供DevOps在提升经营产出和结果贡献的依据,经百度、华为、中国移动等企业的上百位行业专家反复研究探讨,汲取全行业智慧结晶,荟萃各领域最佳实践,具备极强的行业参考价值。《研发运营一体化通用效能度量模型》包括指标管理、数据管理、分析与决策以及运营改进四个维度,对企业的研发效能度量体系建设提供规范性建议与指导。

本次代表百度通过DevOps效能度量模型的是百度研发效能数字化度量平台:iReport,它是一款基于百度自身经验自主研发的效能度量平台,总结了百度多年的优秀软件研发工程实践和工程效能改进方法论,也是这次评测中唯一一个覆盖标准中的全部四个维度的平台。 

百度研发效能度量(iReport)平台提供了研发数字化全面度量,通过团队全景仪表盘、研发透视仪表盘、效能洞察仪表盘,协助业务方进行管理透视及效能洞察,助力研发效能提升。iReport典型使用场景包括:

1、聚焦 Value Stream 的效能洞察

通过工程效能数据、工程效能诊断、工程能力地图仪表盘定制及订阅,快速了解业务的研发效能现状、发现效能短板,从而制定有效的研发效能提升策略,使团队产能更优。

2、面向研发团队管理场景下的效能全景

通过项目/OKR、团队视图、个人视图仪表盘定制及订阅,全局了解团队重点项目的进度、风险以及兵力投入,从而更好的排兵布阵,研发管理时需要客观了解团队各成员的投入及产出从而进行适当改进。

3、产品研发迭代场景下的研发透视

通过代码/质量、流水线效率、产品迭代仪表盘定制及订阅,了解产品迭代燃尽、流水线效率、代码质量,从进度、质量等方面整体保障产品快速交付。

附 | 百度主要负责人采访纪要

此次,我们采访了百度公司工程效能部总监臧志先生,为我们介绍百度研发效能度量平台iReport产品,并分享百度研发效能度量的实践经验。

1、建立研发效能度量体系的目的是什么?

我们建立研发效能度量指标体系的目的主要有以下几点:

  • 研发效能提升涉及基线和目标的确定,需要从整体上科学的衡量研发效能,进而衡量产品研发人效。

  • 研发效能提升需要看最终效果,而不是只看效率。从管理角度看,最终目标有无达成直接决定业务成败,所以需要关注端到端的最终效果指标。

  • 研发效能提升依赖于工具平台能力建设,体系确定后需要下钻各方向指标,落地产品力建设。

2、研发效能度量存在哪些问题?

我们既要设计研发效能度量的指标,来度量我们研发效能提升的效果;又不能将效能指标作为KPI,来考核研发人员,否则就会出现你度量什么,就会得到什么的效果(虚假指标)。同时,创造性劳动无法很好量化,很多研发人员对度量指标的有效性存在质疑,导致指标很难落地。所以,研发效能的度量,如何设计,如何推进,需要团队的认知对齐、数据化的平台支撑、科学的指导方法。

3、iReport产品有哪些优势?

1)研发价值流的可视化

iReport 能直观的看到从需求、编码、测试到发布的研发全流程数据,在支持研发管理者进行兵力盘点、项目把控、迭代复盘的同时,也支持研发管理者对各研发阶段进行精准把控

2)面向改进的效能洞察

iReport提供的效能分析和诊断预测,在透明效能事实的基础上,更提供团队针对性优化的洞察分析,以指导团队明确问题进行改进,从而最终获得效能提升

3)工程能力的标准化

iReport 提供的度量评价系统不仅仅包含度量数据,更是研发最佳工程实践、配套全流程工具、进阶指南在内的工程能力提升完整解决方案,以助力业务线进行质量和效率提升

4、研发效能落地的实践建议

我们经常说,那些不懂数据的人是糟糕的,而最糟糕的是那些只看数字的人。要把度量数据作为效能提升的参考工具,而不是作为KPI考核的指标,否则就会出现形式化的虚假繁荣。通过效能度量数据帮助团队分析效能问题,指导团队针对性优化,达到效能目标,从而最终获得效能提升。

研发效能度量平台可以帮我们更高效客观的分析研发数据,但并非是解决研发效能问题的银弹,要正确的使用效能度量数据。百度从很早就在内部通过数字化方式进行效能提升的方法论,通过研发价值流的可视化和工程能力地图相结合,形成了数据驱动过程改进的效能提升闭环,而能够成为首家获得国家级效能度量模型认证,也是业界对百度数字化效能实践沉淀结果的认可。

这次信通院团队牵头的DevOps效能度量标准制定,百度也积极参与,作为度量分析管理一节标准的制定者,希望给行业合作伙伴带来参考与帮助,提升自身研效能力。同时,百度在DevOps及CICD等研发上的先进理念和基于iReport打造高效的研发团队优秀实践,也已经通过百度智能云DevOps解决方案(https://cloud.baidu.com/solution/cnap/devops.html)向产业输出,希望能推动研效领域整体的行业进步。 

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值