一名普通程序员真实的各个面试心酸历程——愿世界没有Java技术面

一位普通的程序员真实的各个面试心酸历程:

王某某技术渣,渣到什么程度呢,没写过项目,天天看paper(动漫),平常接触最多语言是Matlab。

目前的Offer情况: 华为Hr面定比普通高一级(Hr说给你高一级不是因为你的技术,是因为你的人物模型), 招商银行FinTech管培,微众银行提前批(给的是校招Offer,和优招大佬不能比),美团录用池。

目前正在祈求一个广州的,随便哪家的都行,想和在网易的男票待在一个城市。

实验室情况:天天看论文,然而王某又比较叛逆,多数情况都想糊弄过去,导致目前资格论文还没发。

先说华为的面试吧:

华为4月份参加软挑的比赛,拿到面试绿卡实习招聘通过但是不能去实习优招直接Hr面。 从招行训练营回来第二天就去华为面试了,和武长区的Hr有点交集没怎么等就直接去面了。面王某的是深圳云计算部门的大Boss,王某进去的时候他忙着写前边一个人的评价,他就随口问王某哪里人,王某说完之后脑残的问他“您是哪里人呀”,Boss说和王某的故乡只差一个字,让王某猜。就这样展开了愉快的聊天。问王某学习能力如何,王某指了下简历上的国奖的荣誉“王某觉得国家奖学金可以对我的个人能力做出肯定”; 问王某和他们交际如何“研究生王某担任我们学院研会主席,分管学术部,组织了blablaba” , 问王某兴趣爱好“王某是我们院女篮的,今年上半年完赛了汉马半程马拉松” 。后来他基本就没再问我什么了,跟我讲他们部门的业务,要学的知识,讲了定级和大致的薪资水平。王某说我不是做云计算的,我是做机器学习的,他说没关系,你好好学就好了。然后把王某的意向部门改成了云计算。9月份华科云计算的学长还专门来约聊=,=

获取Java高级架构资料、源码、笔记、视频ubbo、Redis、设计模式、Netty、zookeeper、Spring cloud、分布式、高并发等架构技术料获取方式,免费获取加架构群:760940986

招行也是有个训练营。

招行一面和华为实习招聘的Hr面冲突了,选择了华为的面试。后来问招行的Hr小哥哥可不可以给个笔试机会。结果笔试当天出去素拓了,回来的时候笔试已经开始一个多小时了,用不到一个小时的时间完成了两个小时的笔试以为要GG结果过了,然后就是做课题写程序交汇报,通过初审拿到了训练营的机会。7.1-7.4在招银大学完成训练营并在8月初Get Offer。

6月份也报名了广州的群英汇,笔试测评课题报告也幸运的通过了筛选,7.10-7.15参加广州宝洁的群英汇训练营。和招行的训练营形式基本一样。听课听课熬夜熬夜汇报汇报这种紧张的节奏,拿到了优秀个人的VIP Card 直通Hr面。宝洁的Hr面是3面1,当我觉得宝洁的Offer就要到手的时候突然要求我用英语回答问题,本身六级就是低空飘过(428),一下子就懵逼了也没有了自信。7月底就收到了“很遗憾的告诉您......” 的通知。 从此开始每天刷扇贝了。

一面: 的小哥哥人超级好,没怎么问技术,全程再和我讲技术,还让看他们项目组的代码。问了一些机器学习的方法,Python的一些机器学习的包,方法的衡量指标,让我手写一个自己擅长的算法,本来想写快排,后来发现王某自己早就忘了快排怎么写了(确实没好好准备),就对小哥哥说:那我告诉你这个的思想吧,好久没刷题了也没好好准备,讲完思想就让去二面了。

二面: 是个研究哲学的,尴尬。 做完自王某介绍问我平常看什么书,对孔子的看法,有没有偶像。让王某讲决策树的发展史,这个刚好看知乎的时候刷到过一次,就绘声绘色的讲了整个故事,然后问了一个数据库的查询,王某不会写SQL语句=,=也是只讲了思想。问了python的几个数据结构,问Linux的组合的思想,Linux那个王某讲不出来,就跟他说“这个和机器学习的融合比较像,取每个算法的优点blabla” , 问王某Linux下Kill一个进程调用的很多个进程怎么办,王某说我只Kill过一个,他说“我说的很多个意思就是不能一个一个的Kill” , 王某就说“那我只能Google了,不过现在没办法Google所以也就没法回答你了” 。 问职业规划,我说没有,让问问题,问不出来.... 对了中间还问C语言之父,Java之父,美团的老总,当然这些一个都没答出来。

三面: 讲了我研究的算法,迭代情况的分析,收敛的分析,效果的分析等等,王某自己把自己塞进坑里了说算法的上层是个图,他就让王某写图的广度和深度遍历,憋了半天写不出来“要不我和你讲讲树的遍历吧blabal, 图就是多颗树,不过比树复杂很多,现在我还不是很了解图的遍历” 。超级帅气的面试官就让去Hr面了。

Hr面: 烂熟于心有条有理的自我介绍之后,就是各种有坑的聊天了,聊到打篮球,健身,减肥减脂等等。聊的比较多的是我去年作为研会主席举办的华中区编程大赛。每个细节都问的很细,从比赛的发起缘由,筹备过程,策划细节,时间表,遇到的问题,做的应急措施,达到的目的等等。聊了大概有1个小时吧。后来问了拿到的其他Offer的定级和薪资情况,当场给了口头Offer。昨天也收到了录用池短信。

整个下来美团给的印象最深,因为是第一次有仪式感的面试。实习因为基础太差阿里腾讯的都挂掉了秋招就不想再尝试了。

感觉校招是个蛮玄学的东西,很多技术很好的准备很充分的遇到比较认真的面试官就GG了。

不过现在还是蛮后悔,如果回到过去肯定对两年前的自己说 不要看动漫了没事儿多写写代码吧不要做技术渣了。

Impressionistic figure standing at railings on

看完了王某心酸的面试历程手机或者电脑屏幕前的你有什么感悟呢?个人认为想不被时代淘汰就要趁着年轻好好努力,个人整理了 一份阿里架构师大牛的Java高级架构师教程,请查收!

1.架构巩基

2.开源框架

3.高性能架构

4.微服务架构

5.团队协作开发

6.B2C项目实战

获取Java高级架构资料、源码、笔记、视频ubbo、Redis、设计模式、Netty、zookeeper、Spring cloud、分布式、高并发等架构技术料获取方式,免费获取加架构群:760940986

资源获取:Java工程师朋友们加入Java架构开发:760940986
群内提供免费的Java架构学习资料,合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页