心飞扬

欢迎你迷失在我的博客中...

java多线程 sleep()和wait()的区别
Java中的多线程是一种抢占式的机制,而不是分时机制。抢占式的机制是有多个线程处于可运行状态,但是只有一个线程在运行。 


共同点: 

1. 他们都是在多线程的环境下,都可以在程序的调用处阻塞指定的毫秒数,并返回。 
2. wait()和sleep()都可以通过interrupt()方法 打断线程的暂停状态 ,从而使线程立刻抛出InterruptedException。 
如果线程A希望立即结束线程B,则可以对线程B对应的Thread实例调用interrupt方法。如果此刻线程B正在wait/sleep/join,则线程B会立刻抛出InterruptedException,在catch() {} 中直接return即可安全地结束线程。 
需要注意的是,InterruptedException是线程自己从内部抛出的,并不是interrupt()方法抛出的。对某一线程调用 interrupt()时,如果该线程正在执行普通的代码,那么该线程根本就不会抛出InterruptedException。但是,一旦该线程进入到 wait()/sleep()/join()后,就会立刻抛出InterruptedException 。 


不同点: 

1.Thread类的方法:sleep(),yield()等 
Object的方法:wait()和notify()等 
2.每个对象都有一个锁来控制同步访问。Synchronized关键字可以和对象的锁交互,来实现线程的同步。 
sleep方法没有释放锁,而wait方法释放了锁,使得其他线程可以使用同步控制块或者方法。 
3.wait,notify和notifyAll只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,而sleep可以在任何地方使用 
4.sleep必须捕获异常,而wait,notify和notifyAll不需要捕获异常 

阅读更多
文章标签: JAVA基础 多线程
个人分类: 面试题 JAVA基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java多线程 sleep()和wait()的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭