NetMeeting应用中人数受限问题的解决

今天上课的机房投影坏了,首先是颜色不对,偏绿,大概是缺少红色吧!其次,影像是反的。我们只好使用NetMeeting来上课了,但是Windows自带的NetMeeting软件人数上有限制,我们班有26人,解决办法如下:

NetMeeting是Windows操作系统中集成的一款实用通讯软件。它提供了功能齐全的网上实时会议程序,不仅包含标准的会议功能,还提供了让用户通过音频、视频进行交流的功能,并且交流双方可以共享应用程序和白板。用户利用它可以实现文件发送、共享白板、即时聊天、共享桌面、远程管理、语音通讯等功能。
由于NetMeeting配套操作系统免费发布,运行时占用的系统资源较少,对硬件和软件环境的配置要求不高,而且可以部分的模拟电子教室(e-class)的功能,因此成为众多教师上课时的首选。

一、人数受限的问题

NetMeeting广泛应用于课堂教学中,其主要功能表现在共享桌面、共享程序、远程控制、电子白板和文件传送上。使用这些功能的前提是学生用户必须先呼叫到服务器上,与服务器建立连接。但是在课堂使用的时候,有许多老师反映,当加入NetMeeting讨论的学生人数较多时,总是有学生反映无法建立呼叫连接,提示信息为“其他用户拒绝加入”,事实上并没有任何用户拒绝加入NetMeeting,这其实是一种并发连接的数量限制,其限制人数取决于TCP/IP在注册表中的配置。当网络中要求建立呼叫的学生用户超过了限制人数,一般为17人,系统便会出现拒绝加入的提示信息。

二、问题的解决方案

NetMeeting属于对等网络模型,可以灵活的建立服务器。人数限制问题完全可以通过设定分组服务器的方法来解决。具体方法如下:
步骤一、根据实际情况将教室内的学生机器分组。
步骤二、每组设置一台学生机作为二级服务器(假定教师机器为一级服务器)。
步骤三、将每组中的二级服务器呼叫到一级服务器上。
步骤四、在二级服务器的呼叫设置中选中“自动接受呼叫”。
步骤五、每组中的机器在呼叫时,将呼叫地址设为本组中二级服务器的IP地址。
通过以上的操作步骤,就可以解除呼叫限制,使呼叫限制人数成几何级数增加。

三、应用示例

例如,教室内有60台学生用机器,假设当加入讨论的人数超过17的时候就受到呼叫限制,可以使用下列步骤进行设置,从而解决人数受限问题。
1.将整个教室内的机器分为4组。
2.每组设置一台学生机作为二级服务器(学生机1~学生机4)。假设一级服务器的IP地址为:192.168.1.1,二级服务器的IP地址分别为192.168.1.2、192.168.1.3、192.168.1.4和192.168.1.5。
3.二级服务器(学生机1~学生机4)呼叫一级服务器(IP地址192.168.1.1。
4.将二级服务器全部设置成自动接受呼叫。
5.第1组的学生机全部呼叫学生机1的IP地址即192.168.1.2,单击“呼叫”按钮后等待对方的接受。
6.第2组的学生机全部呼叫学生机2的IP地址即192.168.1.3。依次类推.,第3组和第4组的学生机分别呼叫学生机3(192.168.1.4)和学生机4(192.168.1.5)的IP地址。需要注意的是,要将二级服务器(学生机1~学生机4)设定为“自动接收呼叫”,否则每当有呼叫拨入的时候,都会在这4台学生机中出现“拨入呼叫”的提示信息。
使用这种方法,由操作系统引起的人数限制便扩大到原来的4倍。如果人数很多,可以在分组的时候增大组数,或者利用“嵌套”的方法,在垂直方向继续设定下一级服务器。通过这种途径,基本上能够解决使用中遇到的人数受限的问题。

另外,由于防火墙可能会阻止NetMeeting在网络上运行,对呼叫的建立也会产生影响,所以在NetMeeting初次运行的时候应将防火墙关闭。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值