双路由端口映射

很多客户由于自身组网的需要,使用两个甚至多个路由器连接网络,此过程中如果涉及到网络版的管家婆软件,就有可能导致端口不通,找不到狗等情况,现总结一下多路由器的组网方式和端口映射的方法。

 多路由器一般有两种组网方式,一是从路由器作为交换机使用,一是从路由器作为路由器使用。现以双路由器为例:

一、从路由器作为交换机(单路由)。

联接方式:路由器A的WAN口接ADSL,LAN口其中一个连接路由器B的LAN口。

如果两个路由器都为4口的,这样的组网方式只能联接六台电脑,因为路由器是LAN口接LAN口,路由器B的WAN就没有使用。

这样的联接方式相当于只是一个局域网,所有电脑都在一个网段。即使是连接在路由器B下的电脑作为管家婆软件的服务器,也只需要做一次端口映射。

路由映射是开放WAN口和LAN口间的通信,路由器B作为交换机使用,电脑直接连接到LAN口,然后另外一个LAN口连接到路由器A,没有使用到WAN口联接“外网”(路由器B外面的网络),故不需要做端口映射。

建议使用局域网的管家婆用户使用这种组网模式,使用同一网段,避免出现找不到狗的问题。

二、从路由器还是作为路由器使用(双路由)。

联接方式:路由器A的WAN口接ADSL,LAN口其中一个连接路由器B的WAN口。

这种组网方式比前一种能多连接一台电脑,有效的利用了WAN口。所有路由器和客户端都为默认设置,自动分配IP地址。

这种连接方式相当于是两个局域网,路由器A和路由器B分别组成两个不同的局域网A和局域网B,有不同的网段。局域网A相对于局域网B而言为外网,如果管家婆软件的服务器是在局域网B内,则需要做两个端口映射。

双路由器需要做两个端口映射相信很多同学都知道,理论上思路也很清晰明了:首先需要将电脑的IP在路由器B中做好211端口映射;然后在路由器A中做端口映射,211端口指向路由器B的IP地址即可。但是在实际操作中又有点小问题了。

如上所述,组成两个局域网,有两个不同的网段,如路由器A的地址为192.168.0.1,路由器B的地址为192.168.1.1,那么路由器A中怎样将211端口指向192.168.1.1?路由器中一般只留下了最后一位数需要填写,网段必须为路由器A的网段的,即路由器A中做路由映射,IP地址必须添加为192.168.0.X.。而路由器B的ip为192.168.1.1,如何添加?
实际上,在局域网A中,路由器B相当于一个客户端,路由器A会为客户端(路由器B)分配一个局域网A的内网IP地址的,即以192.168.0.X开头的IP地址,这个和路由器A连接Internet网,Internet网会为路由器A分配一个IP地址的道理一样(个人理解,如有不妥请指正),这个IP地址可以在路由器A中查看,具体的根据路由器品牌不一样,路径和名称有点差异,但应该都离不开DHCP服务器之类的名称(我家的腾达路由器,在DHCP服务器下有个DHCP列表与绑定;客户FAST迅捷路由器在DHCP服务器下的客户端列表),在这个路径下可以看到路由器连接的各个客户端名称和内网IP地址,如果连接了另外一个路由器,那么在这个下面可以看到一个为natrouter的主机名(个人认为这个名称,不同的路由器也应该是一样的,暂未查到相关资料),natrouter后面对应的IP地址就是路由器B在局域网A内的内网IP地址,做好211端口映射即可。

网上搜索双路由还有另外一种组网模式,路由器A开启DHCP服务(路由器默认开启,前面几种模式都是开启的),路由器B关闭DHCP服务,这样路由器B下的电脑的IP地址由路由器A分配,IP地址在同一网段,但应该也属于双路由,也需要分别在不同的路由器上做端口映射。理论应如此,未亲自操作也未查询到相关资料,望有经验的同学分享经验。

 

名词解释:

  DHCP: 动态主机设置协议(Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP)是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作,主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP地址给用户;给内部网络管理员作为对所有计算机作中央管理的手段。
  natrouter:NAT:网络地址转换,是通过将专用网络地址(如企业内部网)转换为公用地址(如互联网Internet),从而对外隐藏了内部管理的 IP 地址。这样,通过在内部使用非注册的 IP 地址,并将它们转换为一小部分外部注册的 IP 地址,从而减少了IP 地址注册的费用以及节省了目前越来越缺乏的地址空间(即IPV4)。同时,这也隐藏了内部网络结构,从而降低了内部网络受到攻击的风险。Router:路由器,不用多说。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页