迭代器是什么

    在学习c++ STL的时候,整天碰到迭代器,也整天用,但是,到底它是个什么东西,很多人没有一个认识。这里我通过几个小的DEMO,来看看迭代器。首先我实现了一个十分简陋的vector类:

 

我们知道,vector是数组实现的,也就是说,只要知道数组的首地址,就能知道后面每个元素的位置,所以,访问vector的迭代器,其实就是一个基础的指针类型,我们可以通过++,--等操作,来遍历访问该vector。

 

哇~~,原来vector的迭代器那么简单,那么,我们来考虑一下List,这是链表,我们知道,链表每个元素都存储在不同的位置,我们一般通过指向下一个元素的next指针来找到下一个元素。那么,我们怎么样来设计一个迭代器,然后可以直接对这个迭代器进行++,--等操作二遍历访问整个链表呢:

 

为List设计的迭代器是一个类,这个类支持++操作来向后移动遍历链表:

 

通过这两个例子,可以看出,迭代器是跟容器紧密结合的,不同的容器,它的迭代器不同,但是,他们有共同的目标,就是可以通过该迭代器,来遍历访问这个容器里面的元素。这样带来的好处是在STL设计算法时,可以脱离容器而设计更加通用的算法。比如,在容器中查找一个元素。查找,这个操作一般来说就是遍历整个集合,然后找到那个要找的元素,但是,如果没有迭代器,我们需要为vector和List设计两个查找算法,因为找下一个元素在vector和List中的操作不同。同样的思想却要两套代码,显然这是不优秀的。

      有了模板,我们可以将算法和特定的数据分离开来,而有了迭代器,我们可以将算法和特定的容器分离开来。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页