解析解与数值解的区别

算法 同时被 3 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
5 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

转自科学网:http://blog.sciencenet.cn/blog-450601-348385.html 

这段时间一直在听数学学院的课,反反复复听到“解析解”和“数值解”,始终不明白这两者的区别。

      经学长解释,总算有点眉目:

      解析解就是给出解的具体函数形式,从解的表达式中就可以算出任何对应值;数值解就是用数值方法求出解,给出一系列对应的自变量和解。 

e.g. 
eq: x^2=5 
solution: x=sqrt(5) -- analytical solution 这就是解析解
x=2.236 -- numerical solution 这是约等于2.236,属于数值解

       解析解(analytical solution)就是一些严格的公式,给出任意的自变量就可以求出其因变量,也就是问题的解, 他人可以利用这些公式计算各自的问题.  

       数值解(numerical solution)是采用某种计算方法,如有限元的方法, 数值逼近,插值的方法, 得到的解.别人只能利用数值计算的结果, 而不能随意给出自变量并求出计算值.



http://blog.sciencenet.cn/blog-450601-348385.html 
  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值