docker容器的程序连接宿主机的MySQL

docker里面的代码生成的数据需要写入到宿主机的Mysql服务器上,想要用本地的数据库测试自己的代码正确性,项目程序安装在docker容器中,于是必定要在docker容器里访问到本地的数据库。

(1)在docker容器里localhost并不是指宿主机的localhost,因此不能在容器中通过localhost:3306访问到宿主机的mysql。

(2)docker在运行时就建立了虚拟网卡,并命名为docker0,可以在宿主机上运行ifconfig看到它,这就是宿主机建立的网桥,用于与各个容器之间通信。

(3)宿主机在与容器同一局域网的IP地址一般是docker0对应的IP地址段的首个地址(如172.17.0.1),因此,可以在容器里通过172.17.0.1:3306访问到宿主机的mysql服务器。

  • mysql服务器默认的设置为允许127.0.0.1段的ip地址访问

如果用172.17.0.1:3306仍然无法访问到宿主机的话,需要设置一下mysql的访问权限:

 mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY '12345678' WITH GRANT OPTION;
 mysql>flush privileges;
// 其中各字符的含义:
// *.* 对任意数据库任意表有效
// "root" "12345678" 是数据库用户名和密码
// '%' 允许访问数据库的IP地址,%意思是任意IP,也可以指定IP
// flush privileges 刷新权限信息

 

发布了36 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览