c语言中的转移字符及其printf

字符集分类

1.可显示字符:当从键盘输入,显示器可以显示的字符

2.控制字符:要么键盘上没有输入键,或者键入后不能显示的字符。在c语言中控制字符必须同转义字符表示。‘\’,即反斜杠和其后面的字符一起构成一个特定的字符。

通常使用转义字符表示ASCII码字符集中不可打印的控制字符和特定功能的字符,如用于表示字符常量的单撇号('),用于表示字符串常量的双撇号(")和反斜杠(\)等

\a \b \f \n \r \t 

不能显示的如\', \', \", \0, \ddd(三位八进制), \xhh(二位十六机制)

在字符串字面量中\'和'都是等价,比如s = "\ is called \'backslash\'.",或者"\ is called 'backslash'."

2. 八进制转义字符

它是由反斜杠'\'和随后的1~3个八进制数字构成的字符序列。例如,'\60'、'\101'、'\141'分别表示字符'0'、'A'和'a'。因为字符'0'、'A'和'a'的ASCII码的八进制值分别为60、101和141。

3. 十六进制转义字符

它是由反斜杠'\'和字母x(或X)及随后的1~2个十六进制数字构成的字符序列。例如,'\x30'、'\x41'、'\X61'分别表示字符'0'、'A'和'a'。因为字符'0'、'A'和'a'的ASCII码的十六进制值分别为0x30、0x41和0x61。

输入%时,需要做的是变为%%


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yyf_it/article/details/51583444
个人分类: 笔试面试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭