关于close与shutdown的区别

终止网络连接的通常方法是调用close函数。不过close有两个限制,却可以使用shutdown来避免。

1  close把描述字的引用计数减1,仅在该计数变为0的时候才关闭套接口。而使用shutdown可以不管引用计数的值是多少就激发TCP的正常连接终止序列,也即是发送FIN节。

2  close终止数据传送的两个方向:读和写。而有的时候只是想关闭读或写,那么此时就使用shutdown函数进行关闭套接口描述字某一方向的操作。


例如:在有父子进程的服务器程序中,套接口描述字是在父子进程之间共享的,因此它的引用计数为2。要是父进程调用close,那么这只是把该引用计数由2减为1,而且既然它仍然大于,FIN就不发送。这就是为什么在shutdown函数的原因,不管套接口的计数值为多少,FIN都必须被近发送出去。   当shutdown函数中的第2个参数为SHUT_WR 的时候,称为半关闭,此操作后,当前留在套接口发送缓冲中的数据将被发送掉,后跟TCP的正常连接终止序列。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页