少说话多写代码之GO开发——009:go项目结构

前面看了一些简单的go的语法使用,于是我们有了一些代码。那么这些代码如何进行组织运行呢?以goland为例。

我们安装go时,了解到有goroot和gopath环境变量。

goroot是go环境安装目录,gopath一般指工作目录。这里需要注意,目前一般都在使用go的module特性。gopath的作用为公用包的存放目录。

以下以前面测试代码为例创建一个工程goBasicStudy,

1、新建项目

打开goland新建项目,

设置配置项

后面几项也可以设置为:/Users/yangyoushan/golandPrj/goBasicStudy

这里的路径/Users/yangyoushan/golandPrj/goBasicStudy,是项目路径和gopath的路径没什么关系。

2、项目中的文件管理

项目中,不同的业务功能模块可以用文件夹区分,同一个业务功能模块下的不同模块可以用文件夹区分,此时同一文件夹下的文件可以是同一个package。

例如,这几个不同的测试代码,放置在了不同文件夹,同一个文件夹下是同一个包。

3、公用包引用

如果使用到公用的包,默认下载到gopath目录中。gopath目录依然遵循,可以有三个文件夹,pkg,src,bin目录。

比如本工程中,测试数据库连接的代码中用到了:_ "github.com/go-sql-driver/mysql",

这个包其实在gopath目录下,我的本地gopath目录是:/Users/yangyoushan/go,mysql需要的包如图,

4、编译

goland中使用命令行,在Terminal下,必须是项目跟目录,运行 go build,可生成可执行文件。

一般制作的可执行文件中,包含了公用包。

如图,生成了可执行文件,可点击运行。

工程代码下载:

Go是下一代的互联网开发语言; Go是下一代互联网时代的C语言; Go的并发如何如何高; Go的语言如何如何简洁; 国外某公司全部由NodeJS转向Go开发; 国外某公司从ruby转向go之后,服务器数量从20多台降到了2台; Go项目开发的优点 (1)开发体验好 go的编译速度极快,可以在保存完代码后直接刷新浏览器看效果,开发体验接近动态语言。 (2)Go很容易将错误定位到代码行上 除view模版之外,go很容易将错误定位到具体的行上,方便开发人员排错。 (3)语法相对简洁 确实相对来说,能省一些代码量。 (4)很容易部署 这个很容易部署是相对.NET、Java等这些编译型语言,因为go也是编译型的,它开发的程序,不用考虑依赖,直接会生成一个.exe文件,任何平台下都可以直接运行。这也是当时很吸引我的地方。 当然,go编译后的程序也相对较大。 (5)轻量级 相对Java来讲,Go语言比较轻量级,无论是IDE还是开发、部署,都不像Java那么笨重、复杂。 (6)相对严谨 在Go中,如果你导入了一个包,但是没有用,或你定义了一个变量,后面没有使用这个变量都会报错。 本套课程从GoWeb基础讲起,并配有实战案例,内容包含:Web简介、使用Go搭建服务器、使用Go对数据库进行增删改查、使用 Go处理请求和响应以及Go的模板引擎等。实战案例的功能模块包括:登录注册、图书的增删改查、分页、购物车、订单管理等。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页