Notepad++自定义语法高亮、自动补全功能简单介绍

Notepad++自定义语法高亮、自动补全功能简单介绍

最近因为在用一种非正规的语言写简单的脚本,用windows自带的记事本进行编辑实在是太痛苦,就想找个能像VC、VB等开发软件中能使语法高亮、自动补全函数的工具,找来找去,发现Notepad++可以满足需要。

我用的Notepad++是V5.6.8版本,下载回来后,发现是英文版,在/localization/文件夹下找到chineseSimplified.xml,拷到根目录下,并重命名为nativeLang.xml,重新打开Notepad++,界面就是中文的了。

1、语法高亮
打开 视图/自定义语言对话框,新建一个语言,比如说是 test,在关键字列表中把要高亮的关键字填上,中间用空格隔开,并选择字体格式和颜色,一共可以分4组;
在“注释与数字”页中可以添加注释符号和注释后的字体格式和字体颜色(要把“视关键字为符号”勾上),比如我用的是#。
2、自动补全函数
Notepad++的自动补全的列表文件在/plugins/APIs文件夹下,xml文件,格式如下:
<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252" ?>
<NotepadPlus>
<AutoComplete language="test">
<KeyWord name="ACCELERATORS" />
<KeyWord name="ALT" />
<KeyWord name="AUTO3STATE" />
<KeyWord name="AUTOCHECKBOX" />
<KeyWord name="AUTORADIOBUTTON" />
<KeyWord name="BEGIN" />
<KeyWord name="BITMAP" />
.......
........
<KeyWord name="VIRTKEY" />
</AutoComplete>
</NotepadPlus>

可以随便打开一个已有的xml文件来看看,对照自己要用的语言,进行更改,替换掉“”中的关键字即可。
注意:1、<AutoComplete language="test">中,“”中的字符为在第一步语法高亮中新建的语言名称,比如我的就是“test”
2、要按照字母表的顺序进行排序!

3、并且在 设置/首选项/备份与自动完成/所有输入均启用自动完成/函数自动完成

这样,重新打开Notepad++,在“语言”栏中选择自己新建的语言,如“test”,就可以实现关键字高亮及函数的自动补全了。

PS:
Notepad++的默 认字体在显示中文的时候实在是太那啥了,可以在下面的地方设置一下: 
“设置”/“设置语言格式”/“语 言:Global Styles”/“格式名称:Default Style”/“字体格式” 

我选择的是“雅黑宋体”,11号

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页