读《浮生六记》有感

“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”。

不得不承认,人每天都是被各种各样的信息影响着。

应将自己置于广播接收器模式,每天不断的汲取新知识。

要去想今天的你有没有比昨天的你进步一点儿。不要忽略积累的力量,积土成山,积水成渊。每天的进步将汇聚成连自己都不敢相信的力量。唯有主动,方不被动,才不至于浑浑噩噩。

比如今天饭前看了一篇公众号文章,受此影响,我读了一下《浮生六记》。没看到这篇文章,就是吃过一顿饭而已,照常上班,也不会有此文,有此浮生若梦,为欢几何之感。

为什么要读下《浮生六记》?

俗话说,戏如人生,处处洞达皆学问。随着年龄的增长,阅历的增加,认知会随着增加吗?

不见得个人的成长见识就会相应的增加,如果仅是在原地打转的话。有很多人都仍然是在原地踏步和不自知。

该书值得一读,首先,书很短,两个小时阅读量,张佳玮翻译为白话文,很容易读懂也不失原文中的趣味。书中的趣事让我们开心,幸福的事让我们向往,悲苦的事,让我们警醒。书名为浮生六记,作者的一生,就像一个梦一样。幸福的时候,希望梦一直做下去,悲苦的时候,希望一切都是梦。

若只是抱着娱乐的态度,所有的事物在眼前都只不过是过眼云烟,不会留下任何有价值的信息。即便机会出现也抓不住或根本看不见。电影电视也好,小书小说也罢,日常生活中接触到的方方面面的信息,抱着学习的态度,习惯思考,总会有所收获。

“逝去的时光,若不以笔墨记下来,便了无踪影,未免辜负苍天的厚爱”。

记录些感悟,‌‌或者记录一份感动。虽自觉文笔欠佳,但有一个浮光掠影的效果也行。

国人大多内敛。比如演讲,喜欢在公众场合发言者甚少。这一来跟自古以来的谦虚文化有关,二来是不够自信,害怕被嘲笑或暴露缺点。而我凡事看淡,不求博人眼球,只求记录感悟,留下点儿什么。所以不害怕示弱,敢于大胆的书写所思所想。不害怕别人的眼光看法,无所谓方能无所畏。记着,别人未必比你高明到哪去,所以得自信一点儿。

《浮生六记》是一部水平极高影响颇大的自传体随笔,在清代笔记体文学中占有相当重要的位置。该书的特点在于真纯率真,独抒性灵,不拘格套,富有创造性。

这种创造性,首先体现在其题材和描写对象上。在书中,作者以深情直率的笔调叙了夫妻闺房之乐,写出了夫妻间至诚至爱的真情。在中国文学史上,描写情爱的诗文很多,但大多或写宫廷艳史,或写权势礼法淫威下的爱情悲剧,或写风尘知己及少男少女之间的缠绵,很少涉及夫妻之情。别具慧眼的陈寅恪指出:“吾国文学,自来以礼法顾忌之故,不敢多言男女间关系,而于正式男女关系如夫妇者,尤少涉及。盖闺房燕昵之情意,家庭迷盐之琐屑,大抵不列于篇章,惟以笼统之词,概括言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作。”

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页