浅谈我对思维导图的认识

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YYZZHC999/article/details/51713318

    画思维导图也有一段时间了,至于画的怎么样,能给自己带来多大的收获却因人而异,今天我想谈谈我对思维导图的认识。 

    思维导图是由关键字组成的树状结构,这种结构更符合大脑认知,对信息进行解构和重构,就是加工分析后的重新认识。

    下图是本人画第一张导图,是去年寒假的时候准备自考画的,看到这张图大家可能会立马觉出它的问题所在,分支太多,色彩太多,字太多。对于这张导图的评价无非有两种:第一,学习态度很认真。第二,很残酷,其实你并不会画导图。  虽然导图没有好坏之分,但是从导图折射出来的思想却很值得我们去分析学习。 自己越画越多,看别人的导图越来越多,慢慢的有了些认识,总结一下,写给自己,同时也分享给大家。



下面我以思维导图带来的益处为主线,展示一下我对导图的认识:


(一)先用文字来描述思维导图带来的益处:

1.总结知识时,只记忆相关的词可以节省时间:50%到95%左右
2.学习时,只背诵相关的词可以节省时间:90%左右
3.复习时,只复习思维导图笔记可节省时间:90%左右
4.不必在不需要的词汇中寻找关键词可以节省时间;90%左右
5.集中精力与真正的问题
6.重要的关键词更为显眼
7.关键词并列在时空之中,可灵活组合,改善创造力和记忆力
8.易于在关键词之间产生清晰合适的联想
9.画思维导图的时候,人会处在不断有新发现和新关系的边缘,鼓励思想不间断和无穷尽地流动
10.大脑不断地利用其皮层技巧,起来越清醒,越来越愿意接受新事物。


(二)再用导图来描述思维导图带来的益处:
比如说像我这些一开始并不太会使用导图的人一般都会这样画



(三)其实,你可以完善一下,然后就会这样:




    看到这里有没有什么感觉呢? 整个框架越来越清晰, 文字越来越少,关键字越来越明了,然后十行的文字(相当于一篇小作文了)就已经清晰的印在我们的脑海中了。所以呢, 简直不敢想象,如果我们利用思维导图去学习自考,我们的效率会提升多少倍。

    然而画导图并不是为了画导图,重要的是我们画导图的过程和完善的过程,所以并不是画完了一张就完事了,下面来分享一下如何完善我们的导图。



【总结】

      总结的话不多说,去做,去思考,去完善,利用好的工具会让你事半功倍! 

      感谢您的阅读~~

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页