【2017半年总结】--你若盛开,清风自来

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YYZZHC999/article/details/56918735

   在提高班学习的第二年,感谢大家一路相伴,这半年,收获最多的是友情,对英语学习的热情,时间管理的意识,教学相长,还有学习方法的进步。

一.友情-- 一体化小组的鸟儿们

    这半年来让我对友情有了新的定义,因为有了一体化小组的鸟儿们。只有自己先打开心扉,真诚待人,别人才会愿意靠近你。最开心的是和张伟光成为了好朋友,然后又和勇杰雪芬一起组建了一体化小组,后来又来越来越多的小伙伴的加入。风风火火的大橙子,照耀我们的小太阳--小龙,不止漂亮还有能力的恩君,学霸级的佳丽,性格超nice的贾大姐,最佳CP姜晶和雅静,还有很多,看图片,不一一介绍了。大家两两结组,一起制定学习计划,一起学习,组内合作,组外互相监督互相提醒,大家以两周为单位一起分享自己的阶段性学习总结,读书感悟,分享队友的优点,朋友之间最不应该吝啬的就是对彼此优点的肯定和学习。深切的感受到了团队力量的伟大,因为有了团队,我们有了更多的合作共赢意识,更强的沟通能力,更深厚的友谊,这个过程真的是特别有意义。  



二.英语学习的热情--EEclub给的舞台

   BIll的带领唤起了大家对英语的热情,很难以想象在冬天最冷的时候大家坚持去晨读,整个11教的清晨散发着浓浓的氛围,这个时候的11教是属于我们的。成功的另一种定义是帮助别人更好的成长,EEclub的每一位成员都是一个导师,导师的意义就在于帮助别人成长。很开心自己可以帮助到别人,这样也给了自己一点压力更好的成长才能更好的帮助别人。这半年来带给我更多收获的是AJ老师,越来越发觉提高班的很多英语学习方法与AJ老师的英语学习理念不谋而合,也越来越肯定自己一直以来的付出和收获,学习英语的时候也越来越投入,越来越放得开自己。  


三. 时间管理--不断寻找,不断收获

   这半年收获了记录总结的好习惯,这个好习惯感恩于陈丹师傅和王璐师姐榜样的力量,还有《把时间当作朋友》李笑来老师的指导,还有艾力老师提供的原始模板。对于时间的敏感度不断的提升,越来越懂得珍惜时间,时间管理不是管理时间,而是管理自己和时间做朋友。我们接触过很多关于时间管理的理念:戴维·艾伦提出的GTD五步时间管理,收集,整理,组织,回顾,执行。弗朗西斯科·西里洛的番茄工作法。还有时间管理四象限重要紧急的划分与执行,帕累托最优原则。这些理论虽然出不同的人,其实他们完全可以融合在一起,因为他们讲的都是一回事。宏观上的GTD五大步,处理划分时候的248原则,工作进行时的专注--番茄工作法。纪老师推荐的叶武滨的时间管理课程真的超级棒,米老师也在听,推荐大家也多听听。在此也很感谢EEclub让我重新认识了今目标这个多终端,同步一体化的组织管理时间管理个人管理工具,对于今目标越来越有好感了,现在的时间管理工具也基本上以今目标为主了。
   



四:导师制--教学相长

     这半年很感谢陈丹师傅,之前以为陈丹师傅很高冷,但是后来发现师傅很接地气,很好相处,她给了我很多学习上的指导,还给了我很多鼓励和肯定,像个贴心的姐姐,师傅会做我最爱吃的各种小蛋糕和蛋挞,超级棒~师傅很爱看书,也很爱分享,英语口语超级棒,尤其是看到师傅告诉我们她2016年年初的计划是什么,然后年底收获了什么的时候真的超级佩服师傅,师傅是自己学习的榜样。再来说说徒弟,一开始的时候觉得自己也是什么都不懂怎么带好徒弟呢,后来真的被徒弟们的积极主动感动到了,琳童很积极上进爱钻研,赵芬总是很细心,学习东西总是喜欢深入了解,谷浩樟总是一副萌萌的无辜样,月交也很认真,很积极上进。有时候徒弟有问题找自己的时候也会发现自己之前也遇到过这些问题,但是自己却没有这么认真的寻找解决问题的办法,心里很多触动。“教是最好的学”这句话从师徒制里面给了我很多收获,有些问题自己其实也存在,但是却没有像徒弟一样提出来,所以他们每次提出问题的时候我也会反观自身,你给徒弟的解决问题的办法你真的也在做吗?谢谢你们,亲爱的师傅和亲爱的徒弟们~


五.读书--重新认识读书

    这半年来开始意识到不能只是干巴巴的读书,也不用刻意的追求数量。重要的是思考,融入生活,分享。经世致用的思想大家都不陌生,但是执行的却不多,我们学这么多东西是为了什么? 不是为了告诉自己学过了,也不是为了告诉别人自己好像在哪看到过听说过,而是融入自己的思考,融入我们的生活,我们看来那么多时间管理的书,如果自己却不去做那跟没看又有什么两样? 看了那么多鸡汤鸡血文,还是调整不好自己的心态,管理不好自己的情绪,那我们看那么多文章又有什么用。觉得有道理的东西就应该拿到我们的生活中去用一用。很多东西当你看过一遍觉得你都会了的时候,其实你只会了20%到30%;当你动手做了一遍的时候,其实你会了50%;当你思考了,并且总结了,你会了70%到80%;当你和别人分享你的知识,同时不断交流,你就可以说你是真的明白了。所以呢,我们读书收获的这些东西都需要通过思考和实践内化转变自己的思维方式和行为习惯,然后分享给更多的人。



ORID

总结:

关注并坚持去做那些可能短期看不到效果,却对你日后影响深远的事。你不是没有成长,你只是在扎根。
2017年送给自己的一句箴言,也送给大家:做人简单,做事积极,心态平和。

没有更多推荐了,返回首页