web项目经理手册

web项目经理手册 

版权声明:如有转载请求,请注明出处:http://blog.csdn.net/yzhz  杨争  

        web项目指基于web的开发项目,由于web开发的一些特点,使得web开发的项目管理与以往的软件开发项目管理有很大的不同,具体表现在
1、web项目周期短。
        一般的web项目的周期为1~3月,而一般的软件开发的周期都在半年以上,象vista微软花费了五年的时间才开发出来。
2、web项目要求上线快。
        互联网公司推出的产品,讲究快字当头,谁先推出产品占领市场,谁就取得先机,所以web的项目往往要求上线快,对于比较大的项目通常我们会先把产品先launch上线,然后第二期第三期再来完善。
      “快”应该是web开发和通常的软件开发的最大区别,web产品的维护是在服务器端,这就使得这种快成为可能,我们可以很容易地随时升级产品,而通常的软件由于是部署在用户的机器上,升级的频率和幅度没办法与web产品比拟。
        也正由于这个“快”,使得web项目的需求变更成为了web项目管理中最需解决的问题。
 
        web项目经理手册分为若干主题,每个专题从项目管理的某个方面介绍项目经理在这方面要做的事情,专题会陆续推出。
       本手册为本人在项目管理中的经验总结,所以手册的内容也会不断完善中。

       本手册的原则:
1、指导性强。
2、实用性强。
        我一直崇尚这么一句话:把问题复杂化是为了帮助我们更好地理解这个问题,而把问题简单化是为了让我们更好地执行。所以本手册把简单可行作为标准。一个再好的流程如果不简单可行,最终也没法在实际工作中推广起来。当然简单的含义不是要少做事情,而是所做的事情让执行的人觉得就该怎么做,不这么做,质量就没法保证,并且执行起来很自然。

对阅读者的要求:
1、本手册来源与本人平时项目管理的经验,不同公司有不同的特点,项目本身也有差别,本手册虽然阐述的是具有普遍性的问题,但是遇到一些具体特殊问题,大家还是要以实际情况为准,本手册可以起到参考作用。

内容:

web项目经理手册-版本控制流程

web项目经理手册-开发时间估算

web项目经理手册-Code Review

web项目经理手册-需求变更管理

web项目经理手册-项目经理的工作内容

web项目经理手册-项目经理需要铭记在心的话

web项目经理手册-风险管理

web项目经理手册-跨部门合作项目

web项目经理手册-你会沟通吗?

web项目经理手册-组织会议

web项目经理手册-web项目经理成长之路

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页