Java多线程AQS

AbstractQueuedSynchronizer

学习AQS的必要性

队列同步器AbstractQueuedSynchronizer(以下简称同步器或AQS),是用来构建锁或者其他同步组件的基础框架,它使用了一个int成员变量表示同步状态,通过内置的FIFO队列来完成资源获取线程的排队工作。并发包的大师(Doug Lea)期望它能够成为实现大部分同步需求的基础。

AQS使用方式和其中的设计模式

AQS的主要使用方式是继承,子类通过继承AQS并实现它的抽象方法来管理同步状态,在AQS里由一个int型的state来代表这个状态,在抽象方法的实现过程中免不了要对同步状态进行更改,这时就需要使用同步器提供的3个方法(getState()、setState(int newState)和compareAndSetState(int expect,int update))来进行操作,因为它们能够保证状态的改变是安全的。
在这里插入图片描述
在实现上,子类推荐被定义为自定义同步组件的静态内部类,AQS自身没有实现任何同步接口,它仅仅是定义了若干同步状态获取和释放的方法来供自定义同步组件使用,同步器既可以支持独占式地获取同步状态,也可以支持共享式地获取同步状态,这样就可以方便实现不同类型的同步组件(ReentrantLock、ReentrantReadWriteLock和CountDownLatch等)。

同步器是实现锁(也可以是任意同步组件)的关键,在锁的实现中聚合同步器。可以这样理解二者之间的关系:
锁是面向使用者的,它定义了使用者与锁交互的接口(比如可以允许两个线程并行访问),隐藏了实现细节;
同步器面向的是锁的实现者,它简化了锁的实现方式,屏蔽了同步状态管理、线程的排队、等待与唤醒等底层操作。锁和同步器很好地隔离了使用者和实现者所需关注的领域。

实现者需要继承同步器并重写指定的方法,随后将同步器组合在自定义同步组件的实现中,并调用同步器提供的模板方法,而这些模板方法将会调用使用者重写的方法。

模板方法模式

同步器的设计基于模板方法模式。模板方法模式的意图是,定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤的实现延迟到子类中。模板方法使得子类可以不改变一个算法的结构即可重定义该算法的某些特定步骤。我们最常见的就是Spring框架里的各种Template。

实际例子

我们开了个蛋糕店,蛋糕店不能只卖一种蛋糕呀,于是我们决定先卖奶油蛋糕,芝士蛋糕和慕斯蛋糕。三种蛋糕在制作方式上一样,都包括造型,烘焙和涂抹蛋糕上的东西。所以可以定义一个抽象蛋糕模型
在这里插入图片描述
然后就可以批量生产三种蛋糕
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
这样一来,不但可以批量生产三种蛋糕,而且如果日后有扩展,只需要继承抽象蛋糕方法就可以了,十分方便,我们天天生意做得越来越赚钱。突然有一天,我们发现市面有一种最简单的小蛋糕销量很好,这种蛋糕就是简单烘烤成型就可以卖,并不需要涂抹什么食材,由于制作简单销售量大,这个品种也很赚钱,于是我们也想要生产这种蛋糕。但是我们发现了一个问题,抽象蛋糕是定义了抽象的涂抹方法的,也就是说扩展的这种蛋糕是必须要实现涂抹方法,这就很鸡儿蛋疼了。怎么办?我们可以将原来的模板修改为带钩子的模板。
在这里插入图片描述
做小蛋糕的时候通过flag来控制是否涂抹,其余已有的蛋糕制作不需要任何修改可以照常进行。
在这里插入图片描述

AQS中的方法

模板方法

实现自定义同步组件时,将会调用同步器提供的模板方法,
在这里插入图片描述
这些模板方法同步器提供的模板方法基本上分为3类:独占式获取与释放同步状态、共享式获取与释放、同步状态和查询同步队列中的等待线程情况。

可重写的方法

在这里插入图片描述

访问或修改同步状态的方法

重写同步器指定的方法时,需要使用同步器提供的如下3个方法来访问或修改同步状态。
•getState():获取当前同步状态。
•setState(int newState):设置当前同步状态。
•compareAndSetState(int expect,int update):使用CAS设置当前状态,该方法能够保证状态设置的原子性。

CLH队列锁

CLH队列锁即Craig, Landin, and Hagersten (CLH) locks。

CLH队列锁也是一种基于链表的可扩展、高性能、公平的自旋锁,申请线程仅仅在本地变量上自旋,它不断轮询前驱的状态,假设发现前驱释放了锁就结束自旋。

当一个线程需要获取锁时:
1.创建一个的QNode,将其中的locked设置为true表示需要获取锁,myPred表示对其前驱结点的引用
在这里插入图片描述

2.线程A对tail域调用getAndSet方法,使自己成为队列的尾部,同时获取一个指向其前驱结点的引用myPred
在这里插入图片描述
线程B需要获得锁,同样的流程再来一遍
在这里插入图片描述
3.线程就在前驱结点的locked字段上旋转,直到前驱结点释放锁(前驱节点的锁值 locked == false)
4.当一个线程需要释放锁时,将当前结点的locked域设置为false,同时回收前驱结点
在这里插入图片描述
如上图所示,前驱结点释放锁,线程A的myPred所指向的前驱结点的locked字段变为false,线程A就可以获取到锁。

CLH队列锁的优点是空间复杂度低(如果有n个线程,L个锁,每个线程每次只获取一个锁,那么需要的存储空间是O(L+n),n个线程有n个myNode,L个锁有L个tail)。CLH队列锁常用在SMP体系结构下。

Java中的AQS是CLH队列锁的一种变体实现。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页