Hyperledger Fabric官网文档翻译(15) Key Concepts - Hyperledger Fabric Functionalities

Hyperledger Fabric功能

Hyperledger Fabric是一种独特的分布式账本实现技术(DLT),提供企业级的网络安全性、可扩展性、保密性与性能,是一个模块化的区块链架构。Hyperledger Fabric提供了如下的区块链功能:

身份管理

为了实现许可网络,Fabric提供了会员身份服务,在网络中管理用户ID与参与者的身份。访问控制列表可以通过授权特定的网络操作来提供额外的权限层。例如,一个特定的用户ID可以允许调用链码的应用程序,但禁止部署新的链码。

隐私保密

Fabric允许商业利益的角逐,允许要求私密交易的在同一许可网络共存的任何团体。私有通道限制了消息传递路径,可用于为网络中特定子集的参与者提供交易的隐私性和机密性。通道上的所有数据(包括交易、成员和通道信息)对于未显式地授予对该通道访问权限的任何网络成员来说都是不可访问的。

高效处理

Hyperledger Fabric通过节点类型来分配网络角色。为了为网络提供并发性和并行性,交易执行与交易排序分开执行。在排序之前执行交易使每个对等节点能够同时执行多个交易。这种并发执行提高了每个对等节点的处理效率,加快了交易向排序服务的交付。

除了实现并行处理外,劳动力的分工使得排序节点免于大量的交易执行与账本维持工作,而对等节点则从排序(共识)工作负担中解脱出来。角色的这种分叉也降低了授权和验证所需的处理要求;所有对等节点不必信任所有的排序节点,反之亦然,因此对其中一个节点的处理可以独立于另外一个节点进行验证。

链码的功能

链码应用的编码逻辑会被通道中具体类型的交易调用。链码定义了资产所有权转移的参数,例如,保证所有所有权转移交易依照相同的规则与要求。系统级链码区别于链码的地方在于它定义了整个通道的操作参数。生命周期与配置系统链码定义了通道规则,背书与验证系统链码定义了背书与验证交易的要求。

模块设计

Fabric实现了一个模块化的架构,为网络设计师提供功能选择。例如,身份认证算法,排序(共识)算法以及加密算法,可以被接入到任何Hyperledger Fabric网络。其结果是一个通用的区块链架构,在任何行业和公共领域都可以采用,以确保其网络可以在跨市场、监管以及地理边界时能够协同操作。

参考:
https://www.cnblogs.com/tzone/p/7462520.html

官方英文原文档:
https://hyperledger-fabric.readthedocs.io/en/release-1.4/functionalities.html

发布了542 篇原创文章 · 获赞 94 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览