京城码帮——不做单纯的程序员,第二次聚会总结

互联网喧嚣无比,移动互联网更加喧嚣得无处不在。短平快地接受信息是一种病;今天是飞天猪,明天被黑出翔;昨日复盘,今日豹变;上穷碧落,追求体位。

在互联网的浮躁年代,切勿相信互联网思维。

京城码帮——不做单纯的程序员

前段日子,我们终于举办了第二次京城码帮的聚会。本次聚会在帝都的亚杰商会举办,来了差不多50多个小伙伴。当然,很多小伙伴应为时间繁忙的关系都没有空过来,这里我把聚会上的分享内容,在这里想大家简单的介绍一下。希望,大家都能够找到自己的方向,不做单纯的程序员。

为什么创立这么一个组织?

正和我们的主题一样,不做单纯的程序员。这里下面我们凭借自己的影像,总结了一下这个聚会几个大神分享的话题,以及话题带来的内容和思考。

分享的话题

为什么来北京

理想?改变世界?赚钱养家?

我的目的,就是赚钱。因为我是南方人,南方的小县城里面根本是找不到计算机方向的工作的。所以我过来了。

那么既然选择了过来赚钱的话,作为北漂的程序员,北京物价如此之贵,我们靠着我们的哪一点工资是很难过上小康生活的。

这就得说道一个大家都意为关心的话题——财富自由。

对于我们这类程序员群体来说,怎么样才能让自己财富自由?不知道大家有没有想过?反正我是总结了两点,就是一句话:创业不炒股,炒股不创业。

当然,炒股也可以泛指金融类的投资。

我的心理还是有一些情怀的,希望自己建立一个属于自己的公司,能够为社会带来一些价值。让世界因我而不同。


什么时候该去创业

那么,现在问题来了。为什么我没有去创业?什么时候适合创业?

收到高人指导,个人觉得,这个我们需要看两个曲线。

  1. 能力曲线
  2. 心态曲线

如下图所示:

能力曲线,就是说我们的个人能力,包括:技术知识能力、判断分析能力、接人待物能力,等等。因为创业,看上去相似一个从无到有的博弈,但却是我们从自我发展以及个人发展的投资过程。

有一句话说得好,找不到工作的人也创不了业。很多东西我们都没有了解过他是如何运转的就想去创造一个公司,可能吗?是的,成功的认识,在任何地方都能够做得出彩,所以这个也就是建议很多大学生别先去创业的原因。

心态曲线,也就是说,我们现在真的合适创业吗?也许现在我们一无所有,但是我们现在的心态没有一颗敢于拼搏的心,没有一个敢于风险付出的心态。那么,我们现在是真的不合适创业的;也许我们现在有了家庭,有了孩子,我们的压力负担比较大,我们不能够经受风险,那么我们现在也是不合适创业的。

真的去做一个事情的时候,我们就应该认定好,坚持做,这才是一个心态曲线。

当这两点,达到一个碰撞,也就是上图中的那个交点,那么我们现在就是可以去创业的时候了。


职业规划

如果你现在还没有职业规划,只希望做一个简简单单的程序员,那么你现在就应该对自己做好规划了。

需要从:

  • 经济
  • 能力
  • 发展

上做好自己的判断。

为什么要在大公司待着?发展空间,个人待遇都不是很好啊。但是,从程序员来说。这里能够提供我们的能力,也就是编程水平。这里的牛人多,做事规范,有我们自己的一套管理制度。如果你认为来大公司是来赚钱的,或者学习厚黑学,那么是未尝不可。

当然,很多情况下,我们离职的原因也是由于上面三个造成的,钱没有给够(经济)、没有很好的成长机制,学不到东西(能力)、没有留给我们个人能力施展的空间(发展)。

而相对于小的公司,我们则需要关注自己的个人发展情况,当然,如果是初创型公司,还需要把握好自己的公司所配置的股份,这个也就是我们后期希望带来的经济。当然,如果公司成长特别好,而且自己什么都没有,经济这个可以先不做考虑。

当然,后面还做了很多思考,上面的所说话题都是个人观点,并不能保证确定,只希望大家在北漂的时候,少一些迷茫,多一些自信。


下面附上这次活动的照片



/*
* @author zhoushengtao(周圣韬)
* @since 2015年9月29日 凌晨 2:00:20
* @weixin stchou_zst
* @blog http://blog.csdn.net/yzzst
* @交流学习QQ群:341989536
* @私人QQ:445914891
/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页