硬件十万个为什么——运放篇(十一)关于单电源运放应用


问:如果输入信号以系统地为参考,必须加电容耦合吗?我实际测试,无论是正,反相输入,运算都不工作。
答:电容耦合是隔离直流分量的,不工作可能是没有静态工作点造成的。交流信号放大电路或音频放大电路中,也可采用电源偏置电路,将静态直流输出电压降为电源电压的一半,基于单电源工作,但输入和输出信号都需要加交流耦合电容。

一般运放以双电源工作时是以((V+)+(V-))/2=0V作为参考电压的,运放工作在中间的线性区。运放若以单电源供电,仍应当将电压参考点设置在((V+)- 0V)/2=(V+)/2处。若是反相放大器,应当将同相输入端的参考电压设为V+/2,反相输入端的输入信号也应当以V+/2作为参考点。当输入信号接近0V或V+时,会使运放工作在非线性区,放大器输出会出现饱和失真或截止失真。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页