Owen_Zeng 的博客

You want something. Go get it!

数据库日志无法收缩

前言


在论坛里面经常有人遇到,数据库日志文件无法收缩的问题。这里详细介绍下这个问题怎么解决。


处理


遇到日志文件无法收缩的问题,第一步肯定是先运行下面的命令:

SELECT name,log_reuse_wait_desc FROM sys.databases where name='dbname'



对应的log_reuse_wait_desc 说明如下图:


图中标红的几个是最常见的几种类型

对应LOG_BACKUP    ,先对数据库做个日志备份,或者 把数据库变成简单模式。然后再试着压缩数据库。

ACTIVE_TRANSACTION,使用 DBCC OPENTRAN (dbname) 检查数据库中是不是有开启未提交的事务,如果有就kill掉

对应REPLICATION ,很可能是因为数据库搭建了复制或者是曾经搭建了复制,没有清除干净。运行下面的命令彻底清除复制信息

exec sp_removedbreplication 'database'

另外,补充下,显示REPLICATION还有一种隐藏的原因,可能的因为数据库开启了CDC。因为他们都是使用的LOG READER。


总结

按照上面的操作步骤就可以解决几乎所有数据库日志无法收缩的问题。如果有遇到,用什么的办法还无法解决的案例,欢迎在评论中留言。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/z10843087/article/details/77986055
个人分类: SQL SERVER
所属专栏: 人人都是DBA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭