Owen_Zeng 的博客

You want something. Go get it!

性能调优第二篇-执行计划

前言


在我们拿到一个SQL 语句后,要尝试对他进行调优第一件事是格式化,那第二件事就是查看SQL 的执行计划。


什么是执行计划


SQL Server查询处理器由两个组件组成:查询优化器和查询执行引擎。查询优化器负责生成好的执行计划。查询执行引擎接受查询优化器生成的执行。查询执行涉及许多功能,包括从表和索引检索和更新数据,以及连接和聚合等操作。总之,SQL 语句只能告诉数据库我们想要什么数据。执行计划就是如何去取得这些数据的具体方法。


查看执行计划




图中的两个按钮分别用户查看估计的执行计划和实际的执行计划

估计的执行计划:就是在SQL 还没执行前优化器产生的执行计划

实际的执行计划:需要实际的去执行SQL 语句才能看到。

1.估计的执行计划和实际的执行计划可能会有差异

2.实际的执行计划可以看到实际的行数。如果实际的行数和估计的行数差异很大的时候。我们就需要注意。有可能产生的执行就会不是最优的。所以,如果在条件允许的情况下,尽量查看实际的执行计划


分类


图形化的执行计划

阅读顺序是的从右往左,从上到下。对于初学者,图形化的执行计划是最直观的。所以,后续的博客也主要以这种形式为主。图中每一个图形就是一个操作符。

比如:   就是表示对表#tt进行扫描。




这里一个需要重点关注,就是每个操作符的开销。开销占比越大,我们就需要特别关注他。另外需要注意的是:这里的百分百值加起来可能会超过100%。这算是一个BUG。

不过就算超过100%,这个开销也是很有参考意义的。相对值越大的开销也越大。


文本的执行计划


在执行SQL查询之前,运行   SET SHOWPLAN_ALL ON. 就会输出如下的文本形式的执行计划。阅读顺序是从内到外。具体舒心如下图所标示:




XML格式

使用下面的语句开启:

SET STATISTICS XML ON .阅读方式和文本形式的类型。从内向外。每一个<Relop> 就是一个操作符。上面有跟这个操作相关的信息。这种形式的执行计划我用得很少。感觉不如前面2种的直观。




总结


文章主要是讲什么是执行计划,和如何查看执行计划。下一篇文章会分享 常见的运算符。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/z10843087/article/details/78001569
个人分类: 性能调优
所属专栏: SQL SERVER性能优化
想对作者说点什么? 我来说一句

SQLServerExecutionPlans

2013年03月28日 15.75MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭