mysql 备份还原方式总结

Mysql 专栏收录该内容
88 篇文章 1 订阅
1) mysqldump备份,它是逻辑备份,将数据导出为sql脚本文件,大多数情况下可以再不同版本的服务器之间执行。在备份之前也会锁表。还原方式:a)利用mysql –u –p db<file。 b)source 文件全路径不管用哪种方式必须注意权限问题,至少需要file权限。2) mysqlhotcopy,主要是用来备份myisam数据库,并且只能在(MYI,MYD,FRM)所在的服务器上使用,基本原理是先lock tables ,然后cp或者scp文件。是最快的备份方式之一。还原方式:可以直接将备份的文件放在目标数据目录下,需要的权限是reload 和读取文件目录的权限。3) sql语句备份,backup table ,如backup table xx to dr,它的基本原理和mysqlhotcopy差不多,但是它不会拷贝索引文件,所以还原时需要重建索引,影响还原速度。还原方式:restore table from dr,还原时需要注意要有file权限并且对dr目录需要有读的权限。4) select into outfile xx,也是备份为sql脚本,可以自定义字段和行的分隔符。还原方式:load data infile xx。权限要求:file ,以及对数据目录有读取的权限。5) 二进制备份。现需要让线程停止对binlog的写入,flush logs然后才能拷贝日志。还原方式:用mysqlbinlog读取二进制日志,然后作为msyql的输入。优点很多,在做时点还原时特别有用。 6)直接备份数据文件,这种方式也很快。特别在做全备份时很有用。这种方式需要保证在拷贝文件时内存中的所有数据已经刷新到磁盘,并且不能再有数据的写入,所以flush tables with read lock。但是对于innodb引擎来说,为了保证数据的一致性,除了备份表空间文件还需要备份redo日志文件ib_logfile*。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值