【一周头条盘点】中国软件网 2017.11.6~2017.11.10



640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

每一个企业级的人 都置顶了 中国软件网

中国软件网 为你带来最新鲜的行业干货


640.gif?wxfrom=5&wx_lazy=1

640.png?wxfrom=5&wx_lazy=1&retryload=1


趋势洞察

苗圩部长解读十九大报告:把发展经济的着力点放在实体经济上

0?wx_fmt=png

工业和信息化部党组书记、部长苗圩表示:党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”对于我国抓住新一轮科技革命和产业变革机遇、打造国际竞争新优势,对于适应把握引领经济发展新常态、加快新旧动能接续转换,对于决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重大的意义。制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能“脱实向虚”。


苗圩表示:发展实体经济,重点在制造业、难点也在制造业。重点应该培育壮大新兴产业,推动重点领域率先突破;优化升级传统产业,促进全产业链整体跃升;加快发展现代服务业,促进制造与服务协同发展;大力推进智能制造,促进信息化与工业化深度融合;培育世界级先进制造业集群,促进大中小企业融通发展。


华为云总裁郑叶来云产业论英雄成败还太早

0?wx_fmt=jpeg

郑叶来近日时表示,云计算市场的第二场竞争刚刚开始,今天所看到的互联网应用几乎所有都在云上,但政府和企业的数字化转型才刚刚开始,这是华为的机会。对于整个云市场,华为的判断是第二次竞争刚刚开始,未来三年产业格局会局部稳定下来;三年到五年以后,会有一些厂家退出服务。


郑叶来认为,对企业来说,数据是企业最核心的资产,随着企业对数据主权的觉醒、相关法律法规的健全,是否能保护数据主权和用户的隐私将成为用户选择云服务提供商的关键因素。华为云恪守业务边界,尊重企业和用户的数据主权,不会利用客户数据做商业变现。当一个实体积累了数据,不论是使用第三方工具或第三方能力来处理这些数据得到的结果,包括这些结果带来的后续商业价值,理应属于实体本身。


郑叶来表示,在未来五到十年整个云产业的空间会随着人工智能、大数据以及视频的推进继续增长,预计每年会有5%到10%的增长,论英雄成败,也许现在还太早。


谷歌大脑负责人机器学习技术有机会影响所有产业

0?wx_fmt=jpeg

虽然如今深度学习科技已经进一步点燃了 AI 之火,但这项技术却常因需要大量的数据而备受诟病。人们也一直在争论,究竟深度学习需要多少数据才足够呢?


谷歌资深研究员 Jeff Dean认为:“那些至少拥有数以万计或是十万计的客户群体的公司才需要考虑是否使用深度学习技术的问题,如果你只有十个样本,那你与深度学习无关。如果你有将近十万件你关心的事情、数据、记录,这时你才应该开始考虑使用这方面的技术。”


他看来,机器学习技术有机会影响到所有产业。但其发展速度要视各个产业的具体情况而定。 在人们使用机器学习技术之前,他们需要跨过多重障碍。首当其冲的,就是处理数据,一项颇为耗时且需要大量人为干预的工作。 其实许多存在于机器学习系统中的工作并不是真正的机器学习。但你仍然需要大量地去做这些工作。你需要将数据聚集到一起,然后人工地为他们都贴好样本标签,再之后,你需要写一些数据处理管道来生成你希望机器学习使用的数据组。


用友云唐海雄:人力资源管理的云上转型成为集团型企业的必然选择

0?wx_fmt=jpeg

用友人力云专家唐海雄认为网络经济时代,人力资源作为企业最重要的资产对企业的战略实施产生越来越重要的影响,组织发展与人才队伍建设成为决定企业成败的核心要素。在劳动力多元化,互联网经济与共享经济日益盛行的多重背景下,企业注重将人力资源管理工作的重心转向更高效的事务处理、更主动的员工服务、更战略性的人才管理以及向业务部门提供更多的基于人力资源最佳业务实践的建议,营造员工体验与人力资源共享服务转型成为人力资源管理创新的焦点。通过组织服务模式的变革实现人力资源共享服务流程重组;利用移动、云计算、大数据、智能化等新技术的应用,人力资源共享服务模式转型成为越来越多集团型企业的必然选择。


郝景芳:人工智能将让富者越富穷者更穷

0?wx_fmt=png


知名科幻作家郝景芳在2017腾讯WE大会表示:科幻小说里面总有一些设定非常任意的,像我设定城市折叠、反转,说实话我自己不觉得在以后的城市里会变成这个构型。未来会不会有一个城市每天都不停地折叠和反转?我自己觉得不太可能。但是,你问我未来机器人会不会大量取代人,人有一定的隔离限制等,我认为这都是有可能发生的。现在机器取代人的实际进程已经加快,在很多沿海工厂里面,无人工厂都出现了,我们如何解决就业问题?和小说中的处理办法相比,现实当中还是会有更好的处理办法。郝景芳认为,人工智能的到来,对于就业的影响可能蛮大的,人工智能技术可以做很多简单、低端的工作,虽然现在人工智能技术发展还远远做不到很多高级的脑力工作,但是一些重复型的劳力或者体力工作,容易人工智能化。未来在入门级的工作上面,劳动就业的需求就会减少,低端工作的薪水肯定会更低,高级的、跟人工智能相关的人才需求会更多,但是人才供给是供不应求的,所以富者越富,穷者越穷。

 

趋势洞察

工信部:我国物联网高速发展 规模超9000亿

0?wx_fmt=jpeg

工信部负责人在福州开幕的“2017中国物联网大会”上透露,我国物联网进入高速发展期,市场规模超过9000亿元人民币,已经形成包括芯片、设备、软件、系统集成、物联网服务等较为完善的物联网产业链。刚刚发布的《2016-2017中国物联网发展年度报告》显示,中国物联网产业规模从2009年的1700亿元跃升到2016年的9300亿元,预计到2020年产业规模将会超过1.5万亿元。工信部信息化和软件服务业司副司长 朱皖表示:我们在全球最大的移动网络上,部署了一亿台物联网的终端,(物联网)年复合增长率超过了25%,应该说这个发展是非常快的。


工信部副部长辛国斌:四方面推动智能网联汽车发展

0?wx_fmt=jpeg

11月6日,在上海嘉定举行的2017世界智能网联汽车大会上,工信部副部长辛国斌在致辞中表示,针对智能网络汽车发展中存在的基础设施不完备、测试评价标准不完善等问题,下一步,工信部将从四方面推动智能网联汽车发展:一是标准先行、制定法规,将推动适用于智能网联汽车的法规制定;二是构建生态、完善基础,积极推进交通通信等领域的融合,建设覆盖全国的新一代通信网络,实现车、路、人、云的互联互通;三是保障安全,加强智能网联汽车等的安全等监控;四是深化合作共享,推动国际合作建设,加快中国标准制定和推出,提升影响力和知名度。


腾讯云全球合作伙伴大会举行 宣布区块链技术商业化进入实质阶段

0?wx_fmt=png

近日,2017腾讯全球合作伙伴大会召开,腾讯云正式发布区块链金融级解决方案BaaS(Blockchain as a Service)。这套构建在腾讯金融云之上,并整合了腾讯在支付、社交网络、媒体网络、征信平台等众多业界领先领域的资源在内的解决方案,将在智能合约、互助保险、大数据交易及资产交易、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下,为金融用户提供安全、可靠、灵活的区块链服务。


中国区块链生态联盟在青岛揭牌

0?wx_fmt=png

8日,由中国电子信息产业发展研究院联合区块链上下游企业以及高校、科研院等多家单位共同发起的中国区块链生态联盟在青成立并揭牌。该联盟落户崂山区,是目前国内首家获得行业主管部门认可的区块链生态联盟。联盟秉承“开放、创新、协作、共赢”的原则,联合政府、企业、高校和科研机构等各方力量,集聚区块链相关技术和应用研究资源,为联盟成员搭建一个信息交流、资源对接的服务平台,加快区块链技术在重点领域应用和示范推广。


SaaS服务依旧引领云计算市场增长,“三驾马车”增长强劲

0?wx_fmt=jpeg

随着更多的“即服务”模式的IT服务出现,整个云服务市场规模正在不断地扩展;同时云服务的三大基本支柱:SaaS、PaaS和IaaS依然保持着稳健的增长。


根据IDC最新研究结果所示,2017年上半年整体公有云服务商市场增长28.6%达到632亿美元。不过,SaaS、PaaS和IaaS的增长并未呈现出均衡的态势。从互联网巨头到创业公司,他们提供了成千上万的SaaS应用程序。目前,SaaS服务占有整个公有云市场将近69%的市场份额,不过其同比22.9%的增长率是三大支柱中最低的。“很多公司已经选择了那些较为容易上云的应用,并且正在计划与评估将SaaS模式应用于更大的战略等系统(如ERP和供应链)”。IDC SaaS项目VP兼分析师Eric Newmark说道,“这些项目,加上公司对于数字化转型的努力,将持续推动SaaS的强劲增长”。


中国大数据行业自律公约将于明年1月份正式发布

0?wx_fmt=png

今天,在2017大数据发展促进委员会年会上,中国信息通信研究院工程师闫树在介绍中国大数据行业自律公约的进展时透露,数促会今年9月份已经开了启动会,邀请到50多家企业来参与行业自律公约的研讨,目前已经进入到了公约稿讨论环节,同时启动了报名工作,预计在2018年1月可以正式发布。


工信部:推动主干企业成立机器人TOP10峰会

0?wx_fmt=jpeg

近日,在第六届中国机器人高峰论坛上,工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰表示,正积极推动主干企业成立机器人TOP10峰会,引导机器人产业高端化发展。我国机器人加速发展的攻坚阶段,要推动机器人产业实现又好又快健康发展。工信部相继出台了机器人发展产业的规划,包括工业机器人行业规范条件,工业机器人行业规范管理实施办法等一系列的政策文件,同时工信部批复筹建国家机器人创新中心,目的就是要加强创新能力的建设。同时积极推动主干企业成立机器人TOP10峰会,引导机器人产业高端化发展。


IDC:2017上半年全球公有云服务收入增长保持强劲

0?wx_fmt=jpeg

IDC全球半年度公有云服务追踪报告的最新结果,2017年上半年全球公有云服务市场同比增长28.6%,总收入略高于此前IDC的预期。全球所有地区的增长都超出了预期,其中亚太地区的增长率最高,达到了38.9%,在所有公有云服务收入中占比11.5%,其中很大一部分是收到了中国公有云支出的强劲推动,中国市场在2017上半年同比增长了55.6%。在公有云服务的三个主要细分领域(SaaS、PaaS和IaaS)中,SaaS占到了68.7%的市场份额,是增长最慢的部分,同比增幅为22.9%。

产品技术

随锐科技发布会见4.0及人工智能领域新品

0?wx_fmt=jpeg

11月9日,随锐科技召开“2017随锐科技企业互联网生态大会暨会见产品发布会”,会上发布私有云产品“会见4.0”和“通信云+人工智能”产品,并公布企业互联网生态战略布局。


Intel发布全新CPU 八代酷睿整合AMD独显

微信小程序开发助手发布 可快速预览体验

IBM研发新算法 商用量子技术或可期

科大讯飞年度发布会:重磅推出 10 款 AI+产品、AIUI 2.0,AI 赋能各行各业

腾讯拟合作打造全国首个无人警局

Dell EMC发布全闪存新品及合作伙伴计划

山石网科与VMware达成战略合作 发布集成解决方案打造云的“贴身保镖”

锐捷发布EG-AP860-I 打造“10G”极速WiFi

腾讯云发布双录解决方案 助力保险行业规范发展

腾讯车联推出AI in Car系统 广汽等5家车企成首批合作伙伴

中科睿芯发布全球首款ARM架构高通量AI一体机

亚信软件发布大数据及人工智能产品家族

思科推出全球首款人工智能会议语音助手

薪人薪事发布3.0版本,代号为Growth-Oriented

IBM Watson扩增智慧平台 提升人机互动

阅面携手英特尔发布“繁星”系列,推动机器视觉迈入AI芯片新纪元

发布企业级云平台 京东金融谋B端扩张

Kafka发布 1.0.0 版本,正式告别四位数版本号

寒武纪科技发布三款全新的智能处理器IP产品

华为云专属存储服务崭新上线,提供VIP级别云上体验

引领工控安全新方向,威努特工博会发布新产品

企业微信2.3版本发布

易盘点发布企业级资产盘点利器——固定资产管理平台

京腾推企业办公智能化解决方案 助推中小企业降本提效

 

市场动态


微众银行首次亮相腾讯全球合作伙伴大会 聚焦科技探索与赋能金融

0?wx_fmt=jpeg

近日,在腾讯全球合作伙伴大会上,作为腾讯牵头发起的国内首家民营银行,微众银行首次亮相腾讯全球合作伙伴大会。微众银行行长李南青、微众银行副行长兼首席信息官马智涛、香港科技大学计算机科学与工程系系主任、国际人工智能协会主席杨强等众多业内嘉宾齐聚“创想•微众银行”分论坛,就尖端科技在金融领域的探索实践、金融同业如何推进创新、合作模式等方面做了深入探讨。


新华三集团与京东签署商用战略合作协议

中关村软件园喜获“2017年度中国信息技术服务产业科技创新示范园区奖”

苹果“人人编程”项目将面向全球更多学生开放

亚马逊在德设第四个研究中心 专注AI以提高用户体验

英伟达第三季度营收26.4亿美元

银川中关村创新中心12月20日挂牌运营

苹果发布全新多样性和包容性报告

Excelity与易路软件达成战略合作 打造中国人力资源生态圈

科大讯飞联手北京汽车探索智能车载技术应用


UCloud获得CDN牌照 进一步增强“云+CDN”融合创新能力

11月6日,工信部公布了最新获得CDN牌照的企业名单,上海优刻得信息科技有限公司(UCloud)成为此次获得CDN牌照的5家企业之一,这也意味着UCloud在CDN技术创新、业务规范等方面得到行业认可。


蚂蚁金服将承建数字雄安区块链基础设施平台

黑龙江泉林项目、昆药集团项目入选2017智能制造试点示范

高通首发 10 纳米数据中心处理器已开卖

中关村海创园大家庭又添新园 已达42家

Uptime落地中国,中国数据中心标准联盟成立

微软宣布将Windows Defender ATP拓展至Linux/苹果/Android平台

全球AI领袖齐聚2017世界人工智能大会

DuerOS普罗米修斯计划即将启动 推动对话式AI技术全面发展

腾讯云率先推出智慧门店 全力打通线下线

清华同方举安全大旗正式杀入云计算市场

启明星辰与青海省大数据公司签署战略合作协议

2017腾讯全球合作伙伴大会将于11月8日在成都召开

第十九届工博会正式开幕 用友精智全面亮相

谷歌和Salesforce达成云服务和应用协议

中关村形成“科技+资本”循环创新生态

第二届中关村数字文化节即将开幕 扎克伯格等大佬出席

姚期智院士受聘旷视Face++研究院首席顾问

“超强大脑”聚首济南 中国超算中心联席会召开

领英发布“2017领英中国最in雇主”榜单 表彰卓越表现的企业雇主

博通收购高通或有变数:面临中国等国的严格审查

Asperitas公司为EcoRacks数据中心提供液体冷却系统

Windows 10有望在年终取代Windows 7成全球最大桌面系统

智联招聘郭盛荣获拉姆•查兰管理实践奖

阿里云在马来西亚大区开放服务

中国关键信息基础设施技术创新联盟即将成立

英特尔和阿里云深化结盟 共设云端研发中心

iWorker云ERP成功入围广东省工业云

浪潮牵头成立中外企抱团走出去平台

阿里云(天津)技术与生态合作论坛圆满成功

中关村前沿科技创新大赛—人工智能领域决赛举行

海南生态软件园 “十三五”实现收入500亿元目标

华为云中国行 济南站活动成功举办

首届全球程序员节11月9日~10日在西安举办

百度DuerOS用户体验获国家认证

阿里AI“鲁班”上岗:每秒做8000张海报

金融数据峰会召开 CloudCC CRM生态引关注

阿里云与中国联通首个公共云平台上线

Salesforce与Google达成战略“首选”合作伙伴关系

谷歌与大众联手改善电动汽车电池

华为四川大数据中心一期投用 1G的电影能存7亿部

中关村上市公司总市值近5万亿 接近北京市GDP两倍

AT&T推出人工智能开源平台

顺义区与北京中科睿芯联合成立专注于人工智能领域的产业孵化机构

我国高新区企业“瞪羚率”已处国际较高水平

一个人工智能已正式获得东京涉谷居住权

阅文集团股价升破100港元 市值突破900亿港元

全球首届硬科技创新大会在西安曲江拉开了帷幕

《2017年中国城市硬科技发展指数报告》:京沪穗居前三

雄安新区将建诺贝尔奖得主中国实验室

上海加快布局全国工业互联网示范城市建设

红帽在京举办2017年度论坛展示技术解决案例


投资并购


有云获得清华同方控股收购,将进军政府和大企业市场


11月8日,中国最早的OpenStack开源云计算公司宣布,和清华同方达成控股收购的意向。在收购UnitedStack有云的同时,清华同方也迎来重大信息产业升级,步入同方信息产业2.0阶段——以云计算、大数据、人工智能这样一条主线来发展整个同方信息产业,来布局各个产品、解决方案以及服务。


今日头条8660万美元收购猎豹旗下新闻聚合平台

腾讯入股Snapchat母公司10%股权

搜狗IPO发行价确定每股13美元 融资5.85亿美元、

人力资源软件公司希索软件获得银湖资本及领英3亿美元战略投资

数据存储服务供应商杉岩数据获得数千万元A轮投资

企业结构化信息聚合平台企名片获得5000万元A轮系列融资

企业服务平台Rallyteam完成860万美元A轮融资

赛门铁克收购VPN安全软件厂商SurfEasy 增强消费安全实力

标贝科技获得千万级人民币天使轮融资

快递末端派送解决方案提供商小象驿站获得千万级人民币Pre-A轮融资

博通有意投入1000亿美元收购高通 加速半导体行业合并

生物识别技术开发和应用研发商眼神科技获得超1亿元A轮融资

腾讯成为Openstack基金会黄金会员

搜狗纽交所上市首日报收13.51美元 市值近53亿美元

人工智能法律服务平台“法狗狗”已获千万级Pre-A轮融资

苹果再次发行债券:继续完成3000亿美元资本回报计划

DataFox获得近500万美金新一轮融资

IoT解决方案提供商云起智能完成了8000万人民币B轮融资

美国网络安全初创公司Recorded Future获2500万美元E轮融资

“AI+安防”双标签,博思廷获清控银杏三千万元A+轮融资

灵雀云(Alauda)获B轮融资,腾讯云战略领投

微软收购了“动态照片”应用程序制造商Swing的人员和技术

百度领投威马汽车10亿元融资

中小型便利店智能采购平台拼便宜获3200万元Pre-A轮融资

IoT解决方案提供商云起智能LifeSmart获8000万人民币B轮融资

甲骨文发债融资100亿美元 与苹果并列今年第八大交易

人工智能公司Versa获红杉3000万元Pre-A轮融资

专注人工智能商品识别 码隆科技获软银中国2.2亿元B轮融资


签单快讯

阿里巴巴签约雄安新区,用人工智能建造“未来之城”

0?wx_fmt=jpeg

11月8日,阿里巴巴集团与雄安新区签署战略合作协议,双方将携手打造以云计算为基础设施、物联网为城市神经网络,城市大脑为人工智能中枢的未来智能城市。这也是雄安新区在十九大后签署战略合作协议的第一家企业。


烽火助力江西省建设中医馆健康信息智慧平台

新华三携手南京基础教育 打造全面云化的智慧教育云

SAP 助力Avida数字化转型之旅

腾讯云携手广东移动打造“智慧广州”

银宝山新布局浪潮人力云 8000余员工轻松玩转工作

SAP助安乔商贸(onkyo) 信息化建设

用友政务助力黔西南"数据铁笼"无缝监管

易建科技助力海航云存储突破eb级领跑市场

Centrica公司计划将其数据中心负载迁移到微软Azure云平台


科技趣闻


霍金再预言:人类会在2600年前消失 需寻新家园

0?wx_fmt=jpeg

英国著名物理学家斯蒂芬·霍金日前再次做出“预言”,称人类可能在2600年前就会灭绝。霍金认为,随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个“熊熊燃烧的火球”。霍金认为,要摆脱这场灾难,只能去寻找一个适合人类生存的星球。他还称,“人类如果还想把自己的存在延长100万年的话,就要无畏地去往自己从未去过的地方。”霍金还呼吁投资者支持他的“突破摄星”(Breakthrough Starshot)项目,该项目涉及到离太阳系最近的半人马座阿尔法星之旅。霍金认为,在它周围可能有适宜人类生存的星球。霍金称,“突破摄星”项目的飞行器在光速下要20年才能到达这颗恒星,而用现在的太空飞船去那里则需要大概30年。


将离职的思科董事长钱伯斯:20年后我们都会食用蟋蟀

0?wx_fmt=png

即将在12月正式离职的思科董事长约翰·钱伯斯(John Chambers)表示,干净廉价的昆虫将成为我们最重要的蛋白质来源。蛋白质是人体生命活动的主要能量来源,而在20年内(也许在15年内)内,昆虫绝对会成为重要的蛋白质来源。


Chambers称,它们是“在对环境造成最少影响下,你可以获得蛋白质的最干净的形式”。他认为吃蟋蟀是不同凡响的。这种观点与提上食用昆虫的Aspire Food Group等公司提出的观点类似。


Chambers在网络巨头思科系统公司担任首席执行官多年,但不久前他宣布将于12月正式离职。目前他正密切关注昆虫食品行业的创企。 他表示,养殖蟋蟀是一项高科技行动,机器人能够帮助完成蟋蟀喂食等动作。


日本东京将为2020年奥运会推出多语种机器人服务

0?wx_fmt=jpeg

据日本媒体报道,为迎接2020年东京奥运会、残奥会,日本东京都11月2日宣布,13日起将在东京都政府对一批可提供多语种观光引导服务的机器人进行实证实验。报道称,机器人将为到访者提供政府大楼与东京的观光指南服务等,此次实验既对将机器人实用化的课题进行验证,也有利于今后进一步提升相关技术。据东京都表示,经过公开招募与审查,日立公司全功能人型机器人“EMIEW3”等5种机器人最终入选。所有机器人除了支持日英双语,还会汉语等4国语言。机器人内部搭载人工智能,通过逐次积累经验回答质量获得提升。


谷歌首款真正无人驾驶汽车上路行驶

0?wx_fmt=jpeg

谷歌自动驾驶汽车部门Waymo周二宣布,其无人驾驶汽车已在凤凰城自由行驶。这是全球第一款真正的无人驾驶汽车,前排座椅上完全没有人准备应对突发情况。Waymo表示,接下来的几个月,公众可通过一个叫车软件在美国西南部的这座沙漠城市召唤这些无人驾驶汽车,参与其试验。


苹果收购传感器初创企业 或将解决摄像头突出问题

0?wx_fmt=jpeg

11月10日,苹果收购了一家名为InVisage Technologies的初创企业,后者的主打产品为摄像头传感器,据称其AuantumFilm图像传感器的专长是为更薄的相机模块捕捉光线。有了这项技术,苹果或将可以解决iPhone摄像头突出的问题。




不可错过的 CRM 峰会!

0?wx_fmt=jpeg



 中国软件网 

专注有深度的

互联网软件趋势分析


 延伸阅读 

云计算 | 会计证取消 | 融资

(点击关键词查看文章)



??扫描二维码,关注我们吧


阅读更多
上一篇软小二︱腾讯喊话 ISV 沉下心来搞事情,企业微信11月15日北京现场直接发你红包!
下一篇中国软件网想举办【企服三会】结果玩大了...
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭