RIP



一、RIP概述

RIP是一种基于距离矢量算法的协议,它使用用UDP520号端口进行包括ip,跳数,出口方向的信息交换。

特点
它不是一种很好的协议:
首先它只适合中小型网络,因为它的最大跳数16无法修改。
而且安全性差,它的是基于传闻的方式更新路由信息无条件的接受相连路由器的信息,并且不支持认证。但是呢,它占用系统算力资源,有些老旧网络中还在使用。

二、工作流程

1.初始化

当一台运行RIP的路由器开机,会将直连路由或者接口生成路由表,初始路由表项的跳数设置为0

2.周期更新

每隔30秒,向直连的路由器发送自己的路由表信息,跳数会增加一点。

3.更新路由表

接收到来自邻接路由的路由表信息后,会和自己的路由表进行对比。视情况更新。

  • 无该路由条目,直接添加至路由表。
  • 有该路由条目,谁跳数小,在路由表里保留哪一条。
  • 该路由条目源头端口相同,无条件更新。

三、RIP的防环机制

1.水平分割

简单的说就是,从哪个接口接收到的路由,不会从那个接口发出。

2.毒性逆转水平分割

当一条路由在多次更新周期都未收到其更新报文,路由器任务此网络坏了。会向所有邻居发送一个跳数为16的路由告知其该路由不不可达,可以把此录由删了。然后会回复一个跳数会16的路由,此路由不受水平分割限制。

3.抑制计时器

收到同一个端口终端消息后,会开启一个抑制时间,在抑制时间类不会进行更新,时间过去后才会进行更新

4.触发更新

某条路由断开时,立刻一次网络信息报文。

总结

这里对文章进行总结:
我们成RIP的工作模式为基于传闻的信息交换。
运行RIP的路由器刚启动时,会进行路由表的初始化,将每个直连的设备和接口加入路由表,跳数为0。
RIP每隔一个30秒周期,会向相邻运行RIP协议的路由组播发送自己的路由表信息,路由表上所有的跳数+1。【水平分割规定:从接口收到的路由不会发出】
RIP接收到路由信息后,比较他们的度量值,然后将度量值小的加入表中。【特殊的,如果来源端口相同,则无条件更新】

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页