数据库中的 varchar(255)

在字符集为UTF-8的情况下:

MySQL | ver < 4.1: VARCHAR以字节为单位存储,所以假设全部为常用汉字(UTF-8

3字节编码长度),则VARCHAR(255)共可存放约85个汉字;

MySQL | ver >= 4.1:

VARCHAR以字符为单位存储,假设输入仍然为常用汉字,则VARCHAR(255)可以存放255个汉字。 

另外,据我所知,MySQL对UTF-8的支持也仅仅限于1~3字节编码长度(Unicode:0x0000~0xFFFF),可以满足大部分需求,但是生僻字就不行了。

那么VARCHAR的最大值是多少呢?

根据官方文档,VARCHAR 最多可以是 65535 字节(这也意味着一条记录只有这一个字段,因为 MySQL 一行只能包含 65535 字节)。

然而,无法为这么长的 VARCHAR 做索引,对于 MyISAM,可以对前 1000 个字节做索引,对于 InnoDB,则只有 767 字节。(来源依据

这里说的是字节,考虑到编码的因素(UTF-8 字符占1-3字节,GBK 字符占两个字节),以及 VARCHAR 所有信息需要多 1 个字节(即空串也占 1 字节),使用 VARCHAR(256) 比较省事。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页