左耳听风-程序员如何用技术变现(上)

左耳听风-程序员如何用技术变现(上)

01 | 导读

1)程序员用自己的技术变现,是一件天经地义的事情。
2)作者用自己的经历来说明从事编程这个行业,可以靠自己的手艺、不依赖任何人和公司去生活。

02 | 几个阶段

1、学生时代

1)通过帮老师、他人打字、排版、做管理系统,赚得人生第一桶金。
2)这些经历影响作者对自己的人生规划,作者认为可以靠手艺生活而不依赖任何公司的意识开始萌芽。
3)程序员技术练级攻略。

2、初入职场

1)应邀投稿,赚稿费,以及应邀培训,赚取培训费的经历,使作者认为可以靠手艺生活的意识愈发清晰。
2)作者认为不必通过打工听别人安排而活着,可以通过在公司工作来提高自己的技能,进而更加独立和自由的生活。
3)小结:
	a)要去经历大多数人经历不到的,把学习花在比较难的地方。
	b)要写文章就要写没有人写过的,或者有信心比别人写的更好。
	c)意识到,技术和知识完全是可以变现的。

3、职业上升期

1)陆续任职汤森路透、亚马逊、阿里巴巴,补全自身的短板,从思想价值观方面开始发生脱变。
2)作者感受到知识和技能的价值,把自己的时间投在主流、高级、有挑战性的技术上,以此来保持自己技术和技能的领先,以及对技术本质和趋势的敏感度。
3)作者开始输出技术和技术价值观。
4)意识到,并不是社会不尊总程序员,而是社会尊重的是具有高超技术,能帮其解决巨大难题的程序员。

03 | 小结

1)万物之中,希望至美。
2)至美之物,永不凋零。

参考文献:

[1] 陈皓. 左耳听风[M]. 极客时间, 2017.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页