左耳听风-程序员如何用技术变现(下)

左耳听风-程序员如何用技术变现(下)

01 | 技能变现

1、建立个人品牌

1)从小事做起,建立口碑,帮助他人解决实际问题,从而引发口碑传播和推荐,如此往复,形成正向循环和反馈。

2、关注有价值的东西,考虑市场的供需关系

1)关于市场需求:看各个公司的难题是什么,了解哪些技能是“供不应求”的。
2)看清技术的趋势。

3、最大化个人价值

1)找到能体现价值的地方。在一家高速发展的公司中,技术人员的价值可以达到最大化。
2)大公司技术架构和业务已经定型,小公司业务还没有跑顺。
3)比较好的成长路径:先去大公司学习技术和成功的经验方法,再到高速成长的公司中去实现自己的价值。(大公司中也会有高速发展的业务)

4、动手能力很重要,只有动手实践才能了解细节

5、关注技术付费点

1)能帮别人“挣钱”的地方。
2)能帮别人“省钱”的地方。

6、提升自己的能力和经历

1)付费的前提是信任,只有提升自己的能力和经历后,才能取得信任,赢得机会。
2)一个好的title很重要,如知名开源社区的核心开发人员等等。

7、找到有价值的信息源

1)学会利用google,“xxx best practice”、“best programming resource”。
2)提升英文能力。

8、输出观点和价值观

1)真正伟大的公司或产品都是要输出价值观,只有输出了更先进的价值观,才能获得真正的影响力。
2)输出观点和价值观,需要积累和经历。

9、朋友圈很重要。

02 | 优质朋友圈,好友都具有以下的共性

1、都比较有想法、有观点、经验较丰富;
2、涉猎的面比较广、喜欢折腾事情;
3、对现状有些不满,并想做一些改变;
4、都有或多或少的成功;
5、都有一定的影响力。

03 | 小结

1)会挣钱的人一定是会投资的人(这里的投资是泛指)。
2)把自己的时间投资在哪些地方,就意味着你将来会走什么样的路。
3)利用好自己的时间,投入到一些能真正帮助自我实现蜕变的地方:读书、运动、写作、英语、认知等。

参考文献:

[1] 陈皓. 左耳听风[M]. 极客时间, 2017.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页