AI面试官上岗,求职者该如何应对?


在过去一年多里,联合利华在北美地区试行利用人工智能招聘初级员工。在这个招聘过程中,先由算法筛选简历、进行初试,大概要过了三轮应聘者才开始与真人有联系。从2016年7月到2017年6月,AI的应用逐渐扩散到全球68个国家的招聘环节。到目前为止联合利华已经用15种语言为超过25万名候选人进行过面试服务。

怎么想象有一天,游戏打得好,就可以拿到offer?联合利华与数字人力资源服务机构Pymetrics和HireVue合作,把这个畅想实现了。

你或许是在Facebook、LinkedIn、Muse等平台或直接在联合利华官网上看到招聘启示,各种不同岗位里恰恰有一个让你觉得十分契合,于是点击进去提交LinkedIn资料,告诉他们这个岗位我喜欢。

之后你会被引导进Pymetrics的平台,花二十分钟玩一个游戏。比如,点击压力泵给气球充气,充气越多价值越高,直到它爆炸,钱币归零。这期间我们随时停止充气拿走钱币。目标是三分钟内尽可能多地收集钱币。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

或许不少人面试的时候看到游戏会以为遇到恶作剧。其实你不知道这个游戏在对你的风险评估能力做测试。Pymetrics首席执行官Frida Polli解释,这些游戏中贯穿着认知神经科学的黄金标准,有的是测试候选者专注能力,有的则能看出阅读能力和情感领悟。

但即便知道了用意也不代表候选人可以掌控测试结果。一个谨慎的候选人从每一个气球中拿出少量的钱以避免失去,这并不比一个冒险的候选人试图把每一个气球限制在极限上更好。答案没有对错之分,它只是评估你是否适合这个岗位或者应该在什么领域发挥专长。

当游戏这一关通过筛选,你要接受一场没有面试官的视频面试。问题是既定的。需要一部手机或者一个平板电脑来配合。

0?wx_fmt=jpeg

觉得很简单吗?战胜棋圣的人工智能当然不会这么好应付。HireVue的视频面试要的不仅仅是你完美的对答,看下面就知道了。

0?wx_fmt=jpeg

这场视频面试同样是为智能分析提供素材,作答时的关键词、语音语调会被记录成数据,还包括你的表情举动也成了分析对象。所有细微之处都逃不过它。

经过以上两轮筛选,智能算法会把契合的候选人挑出来最终交给经理。这也是这场面试中唯一有人工介入的环节。你会被邀请到联合利华的办公室来进行一天的工作体验。假如招聘人员认可你,就会在面试后不久收到offer。

联合利华先是用这套方法招实习生,发现体验不错,于是上升为招聘初级员工使用。

联合利华北美人力资源副总裁Mike Clementi说他们还在努力提升体验,让求职者在这个过程中可以有愉快的体验。(不但让你玩,还要让你玩得开心,总觉得哪里不对。)而且Clementi在接受媒体采访时表示,智能招聘极大地提高了企业多样性和成本效率。过去二十年里Clementi他们用传统的方式进学校、收简历、人工筛选约面试。但现在,招聘有可能变得更帅一点。

联合利华是全球最大消费品公司之一,从1890年代利物浦附近一家杂货店,到2017年市值1500亿欧元,联合利华在全球范围拥有17万名员工。现在在人才市场上,联合利华试图寻找一种新的方法来让招聘变得更有质量。

哎,等等……这是不是HR招聘职能即将被替代的讯号?

其实,用AI来进行面试,已并不鲜见。在日本,AI也已取代人类,担任面试官。

最近,AI面试官在日本问世,它将担任初面面试官以面对求职者。在最新发布的视频中,这位AI面试官考核全面问题尖锐,应聘女生在85分钟内回答了126个问题,到最后已经有点语塞了。

据介绍,这种AI面试官由3种AI组成:对话AI、音转文的AI,以及选择恰当问题的AI。在面试之后,AI面试官会制作出详细的报告作为用人方的判断材料。而明年这种AI面试官将会对5000位求职者进行面试。

而早在几年前,几硅谷一家叫做Mya Systems的公司就研发出可以替人面试的智能系统,开发者称,经过编程的Mya会向求职者提出客观的、基于工作表现的问题,并避免人类可能产生的潜意识判断。并且Mya评估求职者的简历时,不会关注他的外表、性别和名字。Mya可以根据工作的核心要求对申请者进行筛选,了解他们的教育和专业背景,告知求职者他们所应聘职位的细节,衡量他们是否感兴趣;同时还能回答求职者关于公司政策和文化方面的疑问。


看了这么多AI面试官,你觉得靠谱吗?如果你在面试时,遇到AI面试官,又该如何应对呢?



0?wx_fmt=gif

本公众号现面向人工智能和大数据爱好者征稿(无稿酬),如果您想让您的文章、观点分享给更多人工智能和大数据爱好者,请发邮件至351745027@qq.com。

                                                       

欢迎扫码添加小编,加入人工智能和大数据公众号读者交流群,探讨、分享、交流!交流群每周会邀请行业专家进行在线分享!


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页