重磅丨FDA批准糖尿病筛查AI产品 准确率达87.4%

转载 2018年04月14日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

近日,美国食品及药品管理局FDA首次批准用于检测糖尿病视网膜病变轻微程度的人工智能产品:IDx-DR。

IDx-DR是一款软件程序,它使用人工智能算法来分析由Topcon NW400视网膜摄像头拍下来眼底图像。据悉,这次FDA评估了来自10个初级卫生保健点的900名糖尿病患者的视网膜临床研究图像数据。在评估中,IDx-DR能够正确识别轻度以上糖尿病性视网膜病变的准确率为87.4%,而能够正确识别没有轻度以上糖尿病性视网膜病变的准确率为89.5%。

如果采集的图像质量足够好,软件会给医生提供两种结果中的一种:

1.发现轻度以上糖尿病性视网膜病变:转诊至眼科医生。

2.未发现轻度以上糖尿病性视网膜病变,12个月内复查。

如果检测到阳性结果,患者应尽快看到眼科医生进行进一步的诊断评估及治疗。

它提供筛选决策,且无需临床医生来解释AI得出的结果,这使得那些通常不会参与眼科治疗的卫生保健提供方可以使用它。

IDx-DR创始人MichaelAbràmoff 告诉《Science News》:“它自己做出临床决定。”这意味着该技术可以由眼科专家、护士或医生以外的人使用,从而使诊断更容易获得。例如,患者不需要等待眼科专家进行诊断。

据悉,这次FDA评估了来自10个初级卫生保健点的900名糖尿病患者的视网膜临床研究图像数据。该研究旨在评估IDx-DR检测轻度以上糖尿病性视网膜病变的准确率。

这项研究中,IDx-DR能够正确识别轻度以上糖尿病性视网膜病变的准确率为87.4%,而能够正确识别没有轻度以上糖尿病性视网膜病变的准确率为89.5%。

但IDx-DR并不是在所有场景中适用,有激光治疗、手术、注射,或患有持续视力丧失、视力模糊、飞蚊、先前诊断的黄斑水肿、严重的非增增性视网膜病变、增生性视网膜病变、视网膜病变或视网膜静脉阻塞的患者,不适合使用IDx-DR来检查糖尿病视网膜病变。

此外,由于糖尿病视网膜病变在妊娠期会迅速发展,IDx-DR也并不适合用来评估在孕患者快速进展的糖尿病视网膜病变。

IDx-DR仅用于检测糖尿病性视网膜病变(包括黄斑水肿),不应被用来检测任何其他疾病或状况。40岁至60岁的病人不能仅仅依赖IDx-DR的检查,还有必要进行完整的眼科检查看是否患有其他视觉症状:如持续的视力丧失、视力模糊或飞蚊症等。

FDA设备与放射卫生中心眼科、耳、鼻和喉科主任Malvina Eydelman博士谈到:“及早发现视网膜病变是数百万糖尿病患者疾病管理的重要一环,大约50%的人无法保证每年看眼科医生,这也致使许多糖尿病患者没有充分地进行糖尿病性视网膜病变筛查。”

“今天批准糖网AI产品可以销售给初级保健点使用,是非常重要的节点,FDA也将继续提供安全有效的数字医疗设备,从而改善医疗服务。”

FDA的这一重要举措,无疑为CFDA提供了一定的借鉴和参考,使得国内糖网筛查产品的前途也更加光明。





福利:为回馈公众号读者支持,本公众号本周开展“写评论送专业IT书籍“活动,每天将从公众号文章留言的读者中,选出评论最精彩的两位读者,赠送专业IT书籍,欢迎大家踊跃留言,发表评论!


640?wx_fmt=gif

本公众号现面向人工智能和大数据爱好者征稿(无稿酬),如果您想让您的文章、观点分享给更多人工智能和大数据爱好者,请发邮件至351745027@qq.com。

                                                       

欢迎扫码添加小编,加入人工智能和大数据公众号读者交流群,探讨、分享、交流!交流群每周会邀请行业专家进行在线分享!

640?wx_fmt=jpeg


Create Your Own Visual Basic Add-Ins

Create Your Own Visual Basic Add-InsBy S.S. AhmedRating: 3.7 out of 5Rate this article docume...
  • sonicdater
  • sonicdater
  • 2002-03-09 18:00:00
  • 928

FDA批准首个无需人类医生指导的AI,可独立诊断眼科疾病

林鳞 编译自 The Verge量子位 出品 | 公众号 QbitAI“这位患者,去隔壁203室的IDx医生那里查查眼底。”203室坐着一位护士,她只为你拍张视网膜照片。很快,旁边一台机器已经显示出检...
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • 2018-04-12 00:00:00
  • 38

AI人工智能:54份行业重磅报告汇总.zip.002

  • 2018年01月22日 14:17
  • 50MB
  • 下载

AI人工智能:54份行业重磅报告汇总.zip.001

  • 2018年01月22日 14:15
  • 50MB
  • 下载

糖尿病资料小结3.3

三、糖尿病急性并发症常见的糖尿病急性并发症包括:1.       糖尿病酮症酸中毒,2.       髙渗性非酮症糖尿病昏迷,3.       低血糖昏迷4.       糖尿病酸性酸中毒它们皆可能导...
  • yilutagedewo
  • yilutagedewo
  • 2010-03-04 19:24:00
  • 211

美敦力AI系统通过FDA审核 可提前60分钟预测低血糖

医疗科技公司美敦力昨日宣布,其连续血糖监测(简称CGM)系统Guardian Connect已经通过了FDA审核,这套系统适用于14-75岁的糖尿病患者。Guardian Connect系统是首款能够...
  • za8KFnpo2
  • za8KFnpo2
  • 2018-03-14 00:00:00
  • 61

AI+医疗 | 腾讯AI Lab食道癌早期筛查技术率先进入临床预实验

感谢阅读腾讯AI Lab微信号第四篇文章,我们将从技术角度解析近期发布的技术案例。同步发送的头条文章则深度解析了刚结束的顶级学术会议ACL上的三大前沿研究及重点论文解析,敬请关注。 昨天,腾...
  • y80gDg1
  • y80gDg1
  • 2017-08-04 00:00:00
  • 302

AI人工智能:54份行业重磅报告汇总

  • 2018年04月12日 18:43
  • 216.74MB
  • 下载

AI技术人才成长路线图(附完整PPT)

来源:CSDN、AI科技大本营编辑:Fynlch王培本文多图,建议阅读10分钟。本文为你解析入门AI的方法,及AI技术人才成长路线。前不久,CSDN副总裁孟岩重磅发布了AI技术职业升级指南——《AI技...
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • 2018-04-01 00:00:00
  • 1002

AI干货资源包(教学视频+附课件+代码)

  • 2018年03月27日 14:16
  • 64B
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:重磅丨FDA批准糖尿病筛查AI产品 准确率达87.4%
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)