找工作,讨好HR还是讨好老板,哪个更划算?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZabeNbRdit36243qNJX1/article/details/79492621

又到了求职高峰季,很多找工作的同学狂刷各种面试宝典、求职技巧,然而却在现实中屡屡碰壁。


你遇到过的最奇葩的应聘、面试经历是什么?


下面七个奇葩求职故事都来自于真实生活。如果你是当事人,你知道应该怎么做吗?


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


故事一:运气不好怪我咯


小王去应聘某互联网公司的产品经理职位。刚在面试官前坐下来,小王被要求做自我介绍。还没开口,面试官的手机响了,这通电话接了足足20多分钟。小王耐着性子等面试官挂了电话,谁知面试官说:


“你回去吧,我们这个岗位招满了!”


“不会吧,刚才你还让我做自我介绍!”


“我就直接说吧,不是我不给你机会,你还没开始介绍就被电话给打断了,我们不招运气不好的人!”


故事二:谁面谁?


测试开发工程师强强在某互联网巨头呆腻了,就偷偷找了个初创公司去面试。和面试官一开始是聊技术,没想到两人兴趣相投,越聊越high,整整聊了一下午。


要下班啦,索性就一起吃个饭,喝点小酒。一喝坏事啦,这位面试官开始大吐苦水,创业多么艰难,投资人各种压迫,员工各种离职,早就干不下去啦。


强强心想这家初创公司也太坑爹了,自己肯定是不会去了,但这面试官也怪可怜的。虽然自己所在的大公司流程慢毛病多空间有限,但至少业务稳定福利多。强强就跟面试官说,“你的专业能力也强,要不来我们这里发展吧。”


两人一拍即合,过了一个月,面试官就入职成新同事啦。


640?wx_fmt=jpeg


故事三:那些年,HR小姐姐挖的坑


“请评价下你上家公司和领导。”


“上家公司很不错啊,为什么来我们这?”


“你对加班怎么看?/你如何看待生活和工作balance?”


……


这些HR的陷阱问题,如果不提前考虑周到并准备话术要点,很多耿直Boy或耿直Girl就被无情地Diss了。如何跳过HR小姐姐给你挖的坑? 


Web前端开发工程师小王在BOSS直聘上,遇到一个难缠的HR小姐姐。小王不甘心,反客为主,抓住机会连续问了HR小姐姐一堆业务上的问题,结果很快HR说:“你等等啊,我换个人跟你聊……”


原来一到专业的业务层面,HR就招架不住了,所以当这种时候,你就可以用自己的专业知识碾压HR啦。


故事四:老板的心思你别猜


晓峰想去一个互联网金融公司,好不容易杀到面试最后一轮,面试官是公司CEO。这位CEO从一开始就对晓峰各种批评,从晓峰的穿着打扮,到之前的工作经历,再到专业技术能力,从上到下没有一处优点。


晓峰心里特别不服,但心想谁让你是面试官,你是大爷,我先忍忍吧。


更想不到的,一通骂完,最后CEO不知从哪里拿出两瓶啤酒,当场打开,一瓶放在晓峰面前,一瓶自己拿着,问:“能喝吗?”


“能喝,但不喝。”


最后,CEO说:“听我骂了这么多,生气吗?”


“生气啊!”


“那你为什么还呆在这儿?”


晓峰无奈地回答:“我脸皮厚啊!”


第二天晓峰就拿到offer了!


原来晓峰面试的是金融软件工程师职位,公司对这一岗位的要求是:需要一定的技术,还要点酒量,还要有不怕被甲方骂的厚脸皮,也就是要有不错的抗压能力。面对CEO的压力面试,晓峰从容镇定的表现过关啦。


640?wx_fmt=jpeg


故事五:“找茬”也能找到工作?


程序猿小明想应聘某互联网游戏公司的游戏工程师,他通过BOSS直聘申请到了一个直接跟CTO沟通的机会。整个过程都很顺利,最后CTO问小明有什么问题要问。小明提出了此前自己在测试该公司新推出的游戏中的一个BUG,并谈了自己的解决方案。事后,小明非常后悔,觉得应该抓住机会好好夸夸这家公司,说明自己多么多么认同公司价值观。


没想到,一周后小明收到了入职通知。原来正是主动挑Bug,让小明从众多千篇一律的竞争者中脱颖而出,而且让CTO对小明的专业能力印象深刻。看来,求职不用都说好话,只要相信自己,大胆挑错也能赢。


故事六:万一你明天就结婚呢


28岁的玲子不久前遇到了一家不靠谱的互联网公司。面试官上来先问她年龄,然后一边点头一边说:


“嗯,说大不大,说小不小。其实像你们这种年龄很麻烦的,又没有结婚,万一你入职了一个月两个月的你跟我说结婚了怀孕了,这会给公司带来很大损失的。”


“我现在是单身,而且近两年应该不会考虑结婚。”


“哎呀,这种事情谁能保证得了呢,万一你明天就遇到个然后你就说结婚了,然后再来跟我说怀孕了呢……”


“那是不是我这种年龄的你们就不考虑了呢?”


“也不是啦,就是为了防止这种意外的发生呢,最好签个备份,毕竟口说无凭。就是在两年之内呢,最好不要有结婚怀孕这种事,如果你违约了呢那你就自动离职。”


不但歧视女性,而且还要求签霸王条款,公司这种对待女员工的态度让玲子忍无可忍,于是毫不犹豫地拒绝了这家企业。


640?wx_fmt=jpeg


故事七:因为我什么都不会


小敏应聘某知名互联网营销公司的前台职位,没想到碰上主管人力的副总来面试她。单纯没心机的小敏上演了一场尴尬的面试。


副总:“你会什么?”


小敏:“什么都不会,只会前台或助理之类的行政工作。”


副总:“你想干什么?”


小敏:“想做创意策划。”


副总:“那为什么面试前台?”


小敏:“因为我没资格做创意策划。”


副总:“为什么选择我们这家公司?”


小敏:“因为我进不了XX公司(面试公司的竞争对手)。”


看到副总裁气得都要摔桌子了,小敏落荒而逃。


没有想到的是,第二天小敏竟然接到了去上班的通知。


原来小敏虽然没有营销相关经验,但是其经历足以胜任前台。更关键的是,她爽快真诚的性格也正符合该公司对前台的要求。


互联网不仅带来了全新的求职方式,也让年轻人的舞台从来没有像今天这样广阔。从上面几个求职故事来看,熟背面经不如直面现实。抛开套路,注重自我价值,自信、大胆地展现自己,往往会有意想不到的收获。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页