Python異常、錯誤碼與程序穩定性閒談

在用python做過幾個比較追求穩定性的項目之後,突然覺得,golang回歸到使用錯誤碼的選擇一定程度上是對的。在python下,總有捕捉不完的異常,程序不跑一跑,很難知道到底哪裏會出問題。

解決穩定性這一問題方法只有一個,將錯誤碼出現的地方都找出來,逐一try...catch,才可以在問題出現時及時解決。然而這卻是一份浩大的工程,將try...catch放到多小的粒度(一個語句,還是函數),也是一個艱難的選擇。

定義良好的接口是另一種解決的途徑,將每一步的輸入輸出都標準化,便可以讓try...catch在流程的每一個非關鍵環節中解決問題,異常更應該用在非關鍵不重要的,小段的代碼上,對於系統自帶的異常,和引入模塊的異常,應該儘早解決。

總的來說,錯誤碼與異常機制是統一的,也是相對的,異常可以簡化對錯誤碼的判斷過程,減少判斷次數,是錯誤碼機制的一個替代,而兩者也並不是不可共用的。對於python來說,越是大型的項目就應該越傾向於使用錯誤碼機制(其他語言也是),而相對於golang,python在小規模代碼(一個小模塊)中使用異常機制是可取的,簡單的。以不影響全局運作爲根本,可以將一些小概率異常先留下來再進行進一步分析有助於項目的快速上線。


p.s. 發覺自己寫這些純理論的東西常常會亂78糟。這篇閒談就當入職金山一個月的總結吧。

p.s.2 不想黑金山的python代碼

已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页