算法---程序的灵魂,没错就是灵魂!

说到算法,大家肯定会想到,“+”,“-”,“*”,“/”之类的东西;

但,是在在程序上的算法...................

其实与你想象的差不多,哈哈哈大笑.

     首先,著名计算机科学家沃思提出了一个公式:算法+数据=程序;这个公式到现在也可为很牛逼!可想而知,算法的有多重要性(所以把高数学好,相信我一定会有用的)

     其次,大家可能会问:什么是计算机算法呢?计算机算法和数学算法有什么区别?让我给大家唠一唠,本人不才,若有不对的地方请多包涵。

一,什么是计算机算法?

     通俗的说,就是你要解决一些问题所要给计算机发的指令;比如你要算1+1=什么??你给计算机说:给我算1+1,不然关了你!

但对于计算机,它就是一条筋,脑子拐不了弯,你说什么就是什么,所以你必须把你的指令很清晰的告诉它。举个列子:比如你要看西游记,你对电脑说:我要看孙悟空,电脑说孙悟空在花果山,距离360千米,开车预计6个小时...........................吐血中.......

     接下来,让我们来了解一下算法的5个重要特征(小声说:其实理解就行,嘿嘿)

1,有穷性:一个程序必须执行有限的步骤之后结束;

2,确切性:算法的每一步必须有确切的的定义,就是你的每一步算法必须有你所用它的道理,不能胡来!

3,输入:一个算法没有输入或者有多个输入,以刻画运算对象的初始条件;

4,输出:一个算法有一个或多个输出,但不能没有输出,没有输出的算法是没有意义的;

5,可行性:算法原则上能够精确地运行,而且人们用笔和纸做有效的运算后可以得到确定的结果。

     运算必须有运算符才能进行运算;基本运算符有4类:

1,算术运算符:“+”,“-”,“*”,“/”。

2,赋值运算符:“=”,“+=”,“-=”,“*=”,“/=”等........

3,比较运算符:“>”,"<",">=","<=","!=","==".

4,逻辑运算符:与“&&”,或“||”,非“!”,

举个列子:

      

#include<stdio.h>
int main()
{
   int i=1,j=2;
   printf(“%d”,i,j);
   return 0;
}
这就是一个算法;
二:
两者有什区别:数学中的算法是数的运算,而计算机的除了数的算法还有逻辑运算。
好了,没了。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页