腾讯成立“造芯”新公司,中国芯或迎来巨头玩家!

3月19日,腾讯旗下的腾讯云成立了一家名为深圳宝安湾腾讯云计算有限公司的企业。该公司注册资本2000万元,法定代表人为腾讯云副总裁王景田。令外界关注比较关注的是,该公司经营范围包括集成电路设计、研发等。这不免让外界猜测,腾讯是否要造芯了?

腾讯要做芯片了?

天眼查数据显示,3月19日,深圳宝安湾腾讯云计算有限公司成立,该公司注册资本2000万元,法定代表人为腾讯云副总裁王景田。据悉,这家公司由腾讯云的运营主体腾讯云计算(北京)有限责任公司全资控股。

令外界关注比较关注的是,该公司经营范围包括计算机技术服务和信息服务;大数据处理技术的研究、开发;应用软件开发;集成电路设计、研发等。这不免让外界猜测,腾讯是否要造芯了?

从收购到自研,BAT的造芯之路

美国的四巨头谷歌、苹果、Facebook、亚马逊都已开始造芯,反观国内,阿里、百度也已加入造芯的队伍。

众所周知,芯片研制难度不亚于造航母,因此,对于新进者来说,收购和投资成为造芯的一条捷径。

阿里:从收购到自研

2018年4月,阿里宣布全资收购中天微阿里巴巴CTO张建锋表示,“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”

2018年9月,阿里巴巴宣布将成立一家研发芯片的新公司,名字为“平头哥半导体有限公司”,将整合阿里达摩院下半导体部门和收购的中天微电子。

此外,自2017年开始,阿里先后投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)、商汤、旷视科技、恒玄科技等芯片公司。重金投资,阿里几乎已将AI独角兽“一网打尽”。

2019年7月,阿里“平头哥”正式发布新款芯片——玄铁910(XuanTie910),阿里巴巴声称:该芯片为业界性能最强的一款RISC-V处理器。玄铁910可以用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

紧接着9月,在2019杭州云栖大会上,阿里推出了第一款AI芯片含光800含光800是阿里巴巴第一颗自研芯片,也是阿里巴巴平头哥成立之后第一款正式流片的芯片。它主打推理,主要用于云端视觉处理场景,性能打破了现有AI芯片纪录,性能及能效比全球第一,号称“全球性能最强的AI芯片”。

达摩院院长张建锋发布“含光800”

在业界标准的ResNet-50测试中,含光800推理性能达到78563 IPS,是我们熟悉的英伟达T4性能的14.5倍,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍;能效比500 IPS/W,是第二名的3.3倍。

不得不说,在中国互联网三大巨头BAT当中,阿里算是在芯片领域上投入最多、成果最多的一家公司。而相比阿里,百度更早的发布了AI芯片。 

百度:最早自研AI芯片的中国互联网巨头

2018年7月,在第二届百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,首次向外界公布了百度自研的AI芯片“昆仑”,这标志着中国第一款云端全功能AI芯片面世2019年底,百度昆仑芯片已经成功流片,并成功应用于百度的智能云业务。

2019年7月百度AI开发者大会上,百度宣布推出一款新的芯片——远场语音交互的芯片“鸿鹄”。据介绍,鸿鹄芯片使用了HiFi4自定义指令集,双核DSP核心,平均功耗仅100mW。这款芯片是根据车规级标准打造,将为车载语音交互、智能家具等场景带来便利。

腾讯:芯片后来者能否居上?

百度、阿里相比,腾讯的造“芯”动作似乎很慢。但是实际上,几年之前腾讯就已经开始了一些芯片布局。

早在2016年11月,阿里与腾讯一起参与领投了可编程芯片公司Barefoot Networks的2300万美元C轮融资。不过该公司2019年被英特尔收购了。

随后在2018年,AI芯片公司——上海燧原科技有限公司就获得了腾讯领投的Pre-A轮3.4亿元人民币投资。2019年6月,燧原科技宣布获得新一轮融资 3 亿元人民币,腾讯继续跟投

去年12月,燧原科技发布了首款面向云端数据中心的AI训练芯片“邃思”及加速卡“云燧T10”。

据了解,云燧T10是一款面向云端数据中心的AI训练加速卡,双槽位标卡,支持PCIe 4.0。单卡单精度(FP32)算力可达20TFLOPS,支持单精度FP32和半精度BF16的混合精度计算,最大功耗225W,这与英伟达最新Tesla V100S单精度算力 16.4TFLOPS,最大功耗250W~300w相比,具有性能上的优越性。

这次腾讯成立新公司,或许是要发力芯片的信号。

细数半导体行业,PC 时代诞生了英特尔,移动互联网造就了高通和苹果,5G 和人工智能时代这个全新的机会,谁又能成为霸主呢?

不管是谁,我们希望它有一颗“中国芯”。

来源:新智元

让我知道你在看

发布了104 篇原创文章 · 获赞 96 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览