Git基础

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zatdrsly/article/details/79961945

Git基础

创建代码仓库

首先配置身份信息:

git config --global user.name "gyh"
git config --global user.email "2690094078@qq.com"

然后开始创建代码仓库,这里为DZH这个项目创建一个代码仓库,进入DZH项目目录下,执行如下命令即可:git init

git init

创建完代码库之后,DZH项目的根目录下会生成一个隐藏的.git文件。

提交本地代码

提交代码其实很简单,只需要git addgit commit两个命令即可,add用于添加想要提交的代码,而commit则是真正的提交操作。

git add

上图中分别为add一个文件,一个目录,和全部文件的操作。
当需要提交的时候,执行如下命令即可:

git commit -m "First commit"

注:-m后面的是提交的描述信息,没有描述信息的提交被认为是不合法的

忽略文件

在我们的项目中,有很多类似build,local.properties等不需要上传的文件。Android Studio在创建项目的时候,会自动为我们创建出两个.gitignore文件,一个在根目录下,一个在app目录下。其中都忽略了一些Android Studio自动生成的配置,不需要修改。如果需要额外忽略某些文件,在其中添加即可。

查看修改内容

查看文件的修改情况非常简单,只要使用git status命令即可,如下图所示:

git status

当我们需要查看某些具体的修改内容时,只需要调用git diff即可:
git diff

撤销未提交的修改

当我们发现修改一系列代码之后,反而导致了更严重的bug,如果此时我们的代码还未提交,所有的修改内容都是可以撤销的,只要使用git checkout后面加上我们需要撤销的文件即可。
如图所示,当我们使用checkout之后,MainActivity修改的内容就被撤销了。

git checkout

如果当我们执行add之后,如图所示执行checkout之后,MainActivity仍是处于已添加的状态
git reset

此时,使用git reset HEAD命令,MainActivity就会回到之前的状态,再调用一次checkout即可撤销。

 git reset HEAD app/src/main/java/com/gyh/dzh/MainActivity.java

查看提交记录

查看提交记录的命令也很简单,只需要使用git log就行。

git log

当使用git log之后,会出现我们提交的记录,每条记录都会包含id,时间,提交人以及提交描述等信息。当我们的记录非常多时,而我们也只想看我们需要的那一条信息的详细修改。则可以使用git log id -1 -p。-1表示我们只想查看一条记录,-p则是查看这条记录具体修改了什么的参数。
git log id -1 -p

id不需要完成的,只需要id的前几位即可

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页