Qt重绘之update,repaint详解

Qt里面的重绘和Windows编程里面的重绘差不多。但是Qt的重绘更有特色,更加智能。

 

在讲之前,先说说paintEvent()

paintEvent()是一个虚函数槽(slot),子类可以对父类的paintEvent进行重写。当调用update(),repaint()的时候,paintEvent()会被调用,另外,当界面有任何改变的时候,paintEvent()也会被调用,这种界面的改变包括界面从隐藏到显示,界面尺寸改变,当然还包括界面内容改变的时候会被调用。paintEvent()是已经被高度优化过的函数,它本身已经自动开启并实现了双缓冲(X11系统需要手动去开启双缓冲),因此Qt中重绘不会引起任何闪烁。

X11系列系统手动 开启双缓冲的方法如下:

  1. ...  
  2.  extern void qt_x11_set_global_double_buffer(bool);  
  3.  qt_x11_set_global_double_buffer(false);  
  4.  ...  

 

 

有了paintEvent的知识,现在再来看看update()和repaint()

update和repaint是一类的,需要重绘的对象主动去调用,然后重绘。update和repaint调用之后,都回去调用paintEvent().

 

 

repaint(),被调用之后,立即执行重绘,因此repaint是最快的,紧急情况下需要立刻重绘的可以使用repaint()。但是调用repaint的函数不能放到paintEvent中调用。举个例子:有一个继承于QWidget的子类MyWidget,并在子类中对paintEvent进行了重写。我们在MyWidget::myrepaint()中调用repaint()。但是,myrepaint()又被重写的paintEvent()调用。 这样调用repaint()的函数又被paintEvent()调用,由于repaint()是立即重绘,而且repaint()在调用paintEvent之前几乎不做任何优化操作,而是会造成死循环,即:先调用repaint(),继而调用paintEvent(),paintEvent()反过来有调用repaint()...如此死循环。

 

update()跟repaint()比较,update则更加有优越性。update()调用之后并不是立即重绘,而是将重绘事件放入主消息循环中,由main的event loop来统一调度的(其实也是比较快的)。update在调用paintEvent之前,还做了很多优化,如果update被调用了很多次,最后这些update会合并到一个大的重绘事件加入到消息队列,最后只有这个大的update被执行一次。同时也避免了repaint()中所提到的死循环。因此,一般情况下,我们调用update就够了,跟repaint()比起来,update是推荐使用的。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页