postman接口测试-参数化-测试数据Text文本

全局变量参数化

在环境变量里面设置好参数,比如url=http://www.baidu.com
某一类型的BaseUrl全部都是www.baidu.com,参数化之后倘若哪天URL变更之后,改一个环境变量里面的参数即可,不用去每一个Case一个个的去更改。

其中引用变量用法:{{变量名}}

批量参数化:

我有一个测试用例,Get请求返回JSON数据,一共28个ID,要保证28个不同的ID都要测试通过。

其实URL是一样的,不需要创建28个request,创建一个就好,把所有的ID参数化即可。
1、将所有的ID存储到txt或csv文档中,以备参数化使用。
第一行是参数名,其他行为参数。
在这里插入图片描述
在环境变量里面设置一个变量secid,如下图
在这里插入图片描述
2、在Pre-request Script(请求运行前会运行该脚本) 里面获取ID并设置到环境变量里面:
在这里插入图片描述

var secids = data.secids;
pm.environment.set("secid", secids);

3、点击Run之后,在Collection Runner 里面进行导入data.txt,并获取参数
在这里插入图片描述

发布了69 篇原创文章 · 获赞 117 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览