Appium移动端自动化测试--搭建模拟器和真机环境

模拟器–安装Android Studio及Android SDK

推荐直接安装Android Studio,然后使用Android Studio安装SDK。
启动SDK Manager,安装自己所需要的版本,下载安装即可。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
然后进行设置ANDROID_HOME环境变量
ANDROID_HOME=D:\InstallationDirectory\Android\android-sdk
在这里插入图片描述
安装完成之后点击 手机图标,创建一个虚拟手机
在这里插入图片描述
注意: 安装新建Android虚拟机时选择版本尽量选择9.0,最开始我选择的是10.0,在使用等待时不是很稳定,还没花时间去深入研究。
在这里插入图片描述
虚拟机已经创建成功,如下图所示:
在这里插入图片描述

模拟器–更改VDM默认存储路径

在新建VDM虚拟机的时候,发现没新建几台C盘就爆红了,原来是忘记更改VDM存储位置了,默认存储在了C盘,一台手机八九个G,不红才怪呢。
找了下设置方法如下:
ANDROID_SDK_HOME=D:\InstallationDirectory\Android\Android_Virtual
然后重新启动SDK Manager即可。
在这里插入图片描述

接下来打开cmd命令窗口,进行查看是否连接模拟器启动的手机,输入:
adb devices 即可查看已连接设备;
adb devices -l 即可查看drivers的详细信息;
查看已连接设备
以上是使用模拟器时需要安装的模拟器环境。

下面介绍连接真机(Android)时需要做的操作和设置

真机(Android)环境设置

真机–开启开发者模式

首先你需要有一台真实的Android手机。
连接真机,需要打开开发者模式。
在手机上找到设置>系统>关于手机>版本号,然后连续点击7次即可开启开发者模式。
关于手机>版本号
完成上述操作之后会提示您,您已处于开发者模式;我们会在设置选项里,看到开发者模式这一项,如下图:
开发者选项

真机-- 打开USB调试

开发者选项 or 开发人员选项中,打开USB调试,如下图,在USB调试中勾选:
USB调试

真机连接–文件传输

将安卓手机用数据线与电脑连接时,若是出现USB连接方式,一般有三个选项:传输照片、文件传输、仅充电, 请选择文件传输
然后在电脑端打开CMD窗口,输入: adb devices -l 查看已连接的设备。
查看设备
至此,模拟器换进和真机都已经设置完成,接下来使用cmd命令开始安装已下载的apk安装包。

安装apk文件

到这里不管是模拟器还是真机都是一样的安装方法。
cmd窗口输入命令,安装apk安装包,比如安装已下载好的雪球apk安装包:
adb install D:\InstallationDirectory\apk\xinglicheng.apk
如下图,显示已经安装成功,可到模拟器或者是Android真机上去查看是都安装成功。
安装APK
到这里模拟器和真机的环境都准备好了,接下来就是安装Appium Server了。

通过npm安装Appium Server

Appium 是使用Node.js来开发的,所以需要安装Node.js
1、下载安装Node.js (推荐LTM)和npm
https://nodejs.org/zh-cn/download/
Node.JS下载
2、安装Appium
方法一、官网下载Appium地址安装:
https://github.com/appium/appium-desktop/releases/tag/v1.15.1

方法二、npm安装Appium
官方版安装:npm install -g appium(被墙了)
(推荐先设置淘宝镜像仓库地址再进行安装)
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org
验证是设置Taobao镜像是否成功: npm config get registry
安装Appium:
cnpm install -g appium

启动Appium GUI模式

不更改任何配置,选择”启动服务器“
Appium界面

如下图可看到已经连接成功
点击下图中的放大镜图标,启动检查器会话
Appium Server
并对新弹出的会话窗口进行设置,然后启动会话

  • platformName—设备平台:填Android或IOS
  • deviceName----设备名:按上边adb查出的设备名填写即可,Android可以随便填写一个即可。
  • appPackage----要启动的app的包名:微信是"com.tencent.mm"
  • appActivity----要启动的界面:微信启动界面是".ui.LauncherUI"
{
  "platformName": "android",
  "deviceName": "ruancexiaosheng",
  "automationName": "uiautomator2",
  "appPackage": "com.xueqiu.android",
  "appActivity": ".view.WelcomeActivityAlias"
}

Appium连接会话

然后到Appium界面中,输入相关的配置参数,选择Customer Server界面,再点击下图中的**“启动会话”**,即可调起inspector。
Appium连接会话
之后就会出现下图的inspector连接界面,倘若界面没有更新,点击中间的刷新按钮即可看到最新的界面。
inspector连接界面

Error:
An unknown server-side error occurred while processing the command. Original error: Could not sign with default certificate. Original error Command ‘C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_77\bin\bin\java.exe’ not found. Is it installed?
不知什么原因,感觉提示的路径就是错误的,后来升级到Appium1.15.1之后就没报错了。

Error:
appium Could not connect to server; are you sure it’s running?
在运行Appium时,要选择Customer Server,再启动即可,如下图所示
Custom Server

Appium Server安装困难可能出现的原因:

  • 部分依赖在海外无法访问。
  • Node.js 安装不要用 root 权限安装。
  • Node.js 版本不宜太低,也不宜太高,推荐 LTS 版本,或者从 Appium 源代码中获得推
    荐的版本。
  • 需要 python2 存在。
  • node_module 不具备写入权限。
  • Windows 下需要依赖编译工具。
  • PATH 变量要设置 adb java 等路径,可以用 appium-doctor 验证。
  • iOS 还需要解决 WebDriverAgent 的编译和依赖下载问题。
发布了69 篇原创文章 · 获赞 117 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览