使用explain优化sql

       对于复杂、效率低的sql语句,我们通常是使用explain sql 来分析sql语句,这个语句可以打印出,语句的执行过程。这样方便我们分析,进行优化。
sql语句查询
       首先,说一下,explain查询出来的数据如何分析。
table :这一列是查询设计的表。
type :很重要的一列,显示了查询使用了那种类型,是否使用的索引,能反映出语句的质量。一般这个指标从好到坏依次是:system>const>eq_ref>ref(最好能达到)>fulltext>ref_or_null>index_merge>unique_subquery>index_subquery>range>index>ALL
为了保证查询至少达到range级别。最好达到ref,否则的话,只能说明这条语句性能有待提高。

  • ref 表示所有具有匹配的索引的行都被用到
  • range索引范围内查找
  • index全索引树扫描
  • all全表扫描

possible_keys:指出mysql在试用了哪个索引在该表中查找行。如果没有使用任何索引,就显示的NULL,可以用于对优化时的索引调整。
key:显示使用的索引,如果没有使用,则显示NULL
key_len:显示的是所使用的索引长度,如果没使用,则是NULL。当然,在使用索引的情况下,索引长度越小。效果越明显。
ref:显示使用那个列或常数雨key一起从表中选择行。
rows:执行查询的行数,如果行数越小,说明查询次数越少,效率越高。
extra:包含查询mysql解决查询的详细信息。

       在上面的查询解释表中,type为ALL所以,这个查询是全表扫描,并没有使用索引。所以,我们要分析这条语句中,哪个查询条件,适合添加索引。这个要根据具体问题具体分析了。
接下来,我对role表中的priority_level添加索引,添加后执行结果如下:
优化后
       查询次数变少了。而且也用到了刚才加的pl_idx索引。查询效率提高了。当然这只是优化了一小步。也只是初步认识了一下explain。还需要多加练习。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zc474235918/article/details/74923614
文章标签: 优化
上一篇lock wait timeout exceeded; try restarting transactio解决方案
下一篇sublime text 格式化json
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭