Linux 在应用中生机无限

原创 2004年08月29日 22:30:00
  2004 年 8 月 24 日,IDG 公司主办的 Linux World China 2004 大会将在北京举行。这意味着,经历了 5 年的技术积累和市场洗礼,Linux 的研发和应用正逐渐走出“低收入,低投入”的恶性循环,开始摆脱“雷声大,雨点小”的悲哀。

  进入 2004 年以来,Linux 专业支持服务市场持续升温。而在企业级的应用中,Linux 发挥了越来越重要的作用。在美国 NASDAQ 上市公司的 “个人交互电视” 的先驱者 Tivo Inc. 已率先采用了美国 Pogo Linux 公司的 Linux 服务器,在全美范围内稳定地为超过 150 万的用户提供全新的视频点播服务。每一个 Tivo 用户的机顶盒每周都会自动登录到 Tivo 运行 Linux 操作系统的主服务器数次,下载有关排片,推广的信息,并进行客户端软件的升级,因而,对服务器的稳定性和安全性提出了极高的要求。而由 Pogo Linux 提供的运行 Linux 操作系统的服务器运行至今,其表现令人刮目相看。稳定高质的点播服务在使 Tivo 获得持续增长的用户群体的同时,也使 Tivo Inc 的股市市值超过 3 亿美元。

  在各大厂商的大力推广和鼓励之下,在反垄断与盗版的纠纷中与微软周旋多时的各国政府,率先投向了 Linux 的怀抱。首先有挪威第二大城市决定用 Linux 企业服务器整合老旧的 Windows 和 Unix 服务器,然后德国慕尼黑政府宣布其 14,000 台市政电脑将从 Windows 平台转换至 Linux 平台,日本 AIST(日本国家高级产业科学技术研究院)也选择了 Linux Networx 的集群技术打造日本最大的网络工程。在中国,由政府推动的红旗软件和日本公司共同开发的 Asianux 1.0 也已经推出。

  有人称,由于 Linux 源码开放的特性对于普通用户吸引力不强,所以 Linux 的主要服务对象应该是政府和企业。而今年,各大 PC 厂商积极采用 Linux 作为其产品操作系统的趋势,显然有效地扭转了人们的看法。

  2004 年 5 月 4 日,全球最大 Linux 公司 Red Hat 宣布推出针对台式电脑的 “Red Hat Desktop” 桌面操作系统,为个人电脑用户提供了更简便丰富的 Linux 解决方案。与此相呼应各大跨国 PC 厂商纷纷在其推出的新产品中预装了 Novell SuSE Linux 9.1 操作系统和 Open Office 软件。8 月份,更有包括联想、方正等大型 PC 厂商在内的六家国内电脑制造商将尝试在 PC 产品中安装 Linux 操作系统。

  相对微软 Windows 平台的丰富 Linux 在应用软件领域的溃乏一度遭人诟病。

  今年 5 月 17 日,我国自主研发的运行于 Linux 平台上的办公软件 “永中 Office” 2004 版在中日美三地实现全球同步上市。6 月 9 日,金山公司宣布推出可以同时在 Linux 和 Windows 平台上运行的跨平台办公软件 —— WPS Office 飓风。这些软件的推出都进一步弥补了 Linux 平台上中文办公软件欠缺的遗憾。

  而在普通应用方面,今年 6 月,美国 Real 公司推出了可在 Linux 上运行的媒体播放工具 RealPlayer 10。7 月 19 日,Linux 厂商 Linspire 公司发布在 Gaim 即时通讯客户端软件中添加 VoIP 功能的免费软件 —— PhoneGaim。数字图像领域巨头 Adobe 公司尽管一直没有推出可在 Linux 操作系统运行的大型图像处理软件,但也开发出适应开源环境的 Adobe Reader,使得已经成为电子文档标准的 PDF 文件能在 Linux 上阅读。Flash 格式流媒体的开发商 Macromedia 发布了 Linux 平台的Flash播放器之后,也宣布将推出可运行于 Linux 平台的 Flash 内容开发工具。

  越来越多的软件厂商在原有基于 Windows 平台软件的基础上开发出类似的,可用于 Linux 平台的软件,将让用户在使用 Linux 操作系统时得以利用原有经验而使得技术门槛大大降低。

  相比在桌面和服务器操作系统上受微软挤压的情景,嵌入式操作系统领域内 Linux 的运用可谓风光无限。

  在 3G 时代来临之时,大唐电信将 Linux 定为其 TD-SCDMA 网络手机的嵌入式操作系统。在放弃了 Symbian 阵营之后,摩托罗拉的智能手机纷纷采用 Linux,如市场反映良好的商务手机 A760、A768。2004 年 6 月 23 日,三星电子宣布为使下一代移动电话实现更高的性能和成本效益,将推出基于 Linux 系统的 Nand Flash 解决方案。

  在消费类电子产品中,Linux 以其较低的开发成本和更高的开发速度也受到各大厂商的青睐。由日立、 NEC 、松下、飞利浦、三星、夏普、索尼和东芝以及另外 50 多个成员组成的消费电子 Linux 论坛成立刚刚一年多,就发布了首个 Linux 补丁包,以推进 Linux 操作系统在消费电子设备当中的应用。目前消费电子设备的一个发展趋势就是使用操作系统和其他软件来执行播放视音频和管理数字媒体的功能。通过使用这些补丁,开发人员在开发新的软件产品时的工作可以得到大大简化。目前,夏普的 PDA、松下的机顶盒和 Tivo 的数字录像机都采用了 Linux 的内嵌式操作系统。

转自: IT 时代周刊

VB中获取逻辑磁盘的信息

我们在编程的时候有时会需要得到系统中逻辑磁盘的一些信息,如磁盘卷标、磁盘序列号、空间大小、剩余空间等,这些信息直接使用VB提供的函数显然是无法得到的。但是,借助于VB对WINDOWS API函数的支持...
  • jadedrip
  • jadedrip
  • 2000-11-08 22:20:00
  • 1035

免费金山独霸升级器终身版

  • 2009年09月12日 13:58
  • 1.09MB
  • 下载

微信公众号小游戏【无限生机】源码

  • 2018年01月12日 14:44
  • 1.15MB
  • 下载

linux应用层定时器与休眠

linux下定时器的使用 -- alarm() & setitimer():1、alarm-------------------------------------------    如果不要求很精确...
  • hannick
  • hannick
  • 2007-12-19 22:36:00
  • 3072

YTU 2983: 小明的生机!

2983: 小明的生机! 时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB 提交: 16  解决: 2 题目描述 小明陷入一个充满陷阱的密道之中,现在...
  • qq_28954601
  • qq_28954601
  • 2016-01-02 09:39:01
  • 542

shell脚本之-无限循环

shell脚本之-无限循环
  • yygydjkthh
  • yygydjkthh
  • 2013-11-06 10:31:15
  • 8486

编程世界里只存在两种基本元素

  • 2013年01月23日 10:44
  • 116KB
  • 下载

悟透JavaScript

  • 2009年06月19日 08:10
  • 158KB
  • 下载

透悟javascript

  • 2011年04月30日 00:00
  • 341KB
  • 下载

悟透javascript

  • 2011年01月06日 08:33
  • 410KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux 在应用中生机无限
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)