IBM借Linux让习惯封闭源代码的微软尝到苦头
        在办公室里惟一的一张照片上,IBM首席执行官帕米萨诺选择了与Linux的创始人莱纳斯·托瓦尔斯并排站立。

  作为帕米萨诺的改造IBM计划的主要武器之一,开放源代码运动和Linux正在给IBM带来巨大的改变,而Linux也让习惯封闭源代码的对手微软尝到苦头。

全面Linux化

  第五届LinuxWorld大会8月底开幕,国内外数十家Linux厂商云集北京,而作为Linux最主要的拥护者之一,IBM的全球副总裁、市场总监等悉数到场,IBM方面声称,将首次公开其开放计算的蓝图,而重中之重便是“全面Linux化”。

  “全面Linux化”对这家已经成立了93年的公司而言显然并非易事,对喜欢推“整体解决方案”的IBM而言,“全面Linux化”意味着从处理器、大型机、行业解决方案,直至桌面浏览器都要Linux化。

  虽然近几年IBM一直在对Linux大抛媚眼,但“全面Linux化”依然让人怀疑IBM是否有这样的决心。

  对此,IBM的全球副总裁罗德表示,IBM目前的确在将所有的产品Linux化,光在中国,IBM就聚集了超过400个Linux研究人员进行相关的开发。

  作为IBM的终身专家,罗德表示,开放计算将成IBM未来的主要方向,他认为开放计算已经为大多数公司和政府接受。

  IBM正以近乎狂热的姿态推动这一技术。

  “我们已经有超过100个基于Linux的解决方案。”IBM中国负责Linux的张先民,几乎一口气不停地讲了十多分钟“全面Linux化”。

  由于有中国政府的支持,Linux在中国进展神速,中国工商银行、农业银行、大庆油田、华为、中信等机构大规模采用Linux系统;而在高校教育方面,目前已经有提案将Linux作为计算机基础教育,而国内高校最大的超级计算机也采用了Linux系统。

  两年多以前,IBM宣布将在Linux上投资10亿美元,刚开始时,这项投资计划只是被看成是IBM公司的销售人员打消消费者疑虑的证据,但现在,Linux一年就为其带来了超过20亿美元的收入,而且增长迅速。

并不顺利的进展

  但IBM的Linux化进展并不顺利。在法庭上,IBM必须了结 SCO软件公司提出的数十亿美元的诉讼。该公司指控IBM将SCO控有的Unix源代码植入Linux软件,并对蓝色巨人提出侵权告诉,求偿巨额数字。此举震惊科技业界,并演变成对Linux的攻击,导致Linux公司,如Novell和红帽公司等都卷入其中。

  而《商业周刊》近日也报道,在全球最大的Linux市场欧洲方面,Linux也面临问题。德国政府不久前突然决定,将14000台计算机系统移植到Linux操作系统上的计划暂时搁浅。而在去年5月,德国慕尼黑宣布将14000台计算机转移到Linux操作系统上时,全球著名调研机构Gartner将此举视为有史以来规模最大的Linux移植行动。

  慕尼黑政府对此表示,移植到Linux操作系统上有可能遭受侵权诉讼,从而使之承担昂贵的许可费用和相关的法律开销。在采取进一步行动之前,他们将仔细评估可能遭受的各种法律起诉。

  慕尼黑事件可能会对Linux的发展产生深远的影响,但这仍主要取决于欧盟的态度。目前,欧盟正在考虑制定一项有关软件侵权诉讼方面的法律。

  如果慕尼黑事件开了一个坏头,以IBM为首的Linux支持者也将大受打击 。 (财经时报 熊川)


阅读更多
个人分类: Linux新闻
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

IBM借Linux让习惯封闭源代码的微软尝到苦头

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭